首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

贵州六盘水:苗族平寨好风景

游记攻略 2021-03-26 14:44 来源:人民日报海外版 作者: 编辑:郭作新

  在贵州省六盘水市六枝特区西北部的牛场乡,有个苗族聚居的村寨——平寨村。

  从贵阳出发,走完六镇高速、六六高速,出新场高速收费站,就踏上了到新场、牛场的县道,虽山路弯曲,但都是柏油路,没有想像中的难走,相反,一路上美景如画。

  车在崇山峻岭中穿行大约两个小时,就可以到达向往的目的地:平寨村。

  这里峰丛成林,群山环抱,美丽的村落集聚了苗族文化。

  拦路酒,是苗族迎接客人时特有的习俗,酒是自家酿造的,绝对纯包谷酒。将美酒倒入牛角杯中,酒香扑鼻,细细慢品,香醇厚实,香味浓郁,辣而不燥,口味幽香。把酒倒入牛角杯中是对客人的尊重,但客人喝酒时手不能碰杯,否则会被罚酒。

  喝下了拦路酒,村民们便会将你迎进村中,给你介绍苗族的历史。

  在村里,苗族同胞穿的鞋子都很特别,这种鞋是由三层上好的牛皮缝制,鞋底还镶嵌着短小的铁钉,穿上去既不硌脚,又便于行走山路,好看又实用。

  这种鞋还记录着苗族的历史。相传几千年前,苗族祖先为了躲避战乱,乘船从黄河流域迁居到这里,为了铭记这段历史,就将鞋子做成了现在的船形。

  拦路酒结束后,客人们会跟随苗族同胞的脚步,沿着宽宽的石板路步行入寨。

  顺着青石小径蜿蜒而下,一棵棵知名和不知名的大树整齐地排在路的两旁,展示着生命繁茂之美。枝叶从路的两旁覆盖于中央交织着,随着微风轻拂,飒飒作响,像是在夹道欢迎远道而来的客人。

  传统的苗族民居一栋紧挨一栋,散发出古朴幽深的迷人气息,石地基、木屋梁、青瓦房,每一个符号都书写着一段传奇的苗族历史。

  在村里的小广场上,村民们每到晚上就会聚在一起,跳起欢快的舞蹈、唱着动人的山歌,热闹得像过节。

  村民们说:“我们苗族是个爱唱歌的民族,人人都是唱歌的高手,唱歌不仅让苗族青年男女相互倾诉相思之苦,还是化解矛盾的一种方式。”

  这里的人家爱吃辣,家家户户都种辣椒,在当地有无辣不成席的说法。他们每一道菜都离不开辣椒作为佐料,比如炖乌鸡、炒腊肉等。炖乌鸡里的辣椒是整个整个的,红红的,夹一个放在嘴里,香辣爽口,让人垂涎欲滴。

  在众多菜肴中,油炸辣椒特别诱人,用筷子夹上一个炸成金黄色的辣椒,再蘸上自制的酱,放进嘴里,轻轻一咬,香气盈满口腔。这道菜被当地人称之为“手抓辣椒”,用上好的菜油上好的辣椒上好的酱配制而成,吃起来味道好极了。

  当地人说,这油炸辣椒做法相当讲究,火候掌握不好,炸出来的辣椒不好吃,有苦味,要等菜油冒开了,冷却到一定温度,再把选好的辣椒放进锅里,约分把钟就盛出,这样炸出来的辣椒才色好味香。

  在平寨村,家家户户屋里屋外都挂着一串串红红的辣椒,在一栋栋楼房的映照下,红红的辣椒象征着苗族同胞红红火火的日子。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州:“晶”美海冰 霞光万道

来源:辽宁日报北国网

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!