首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

疫情下的全球旅游业该何去何从?

文旅要闻 2021-02-22 15:34 来源:中国新闻网 作者: 编辑:郭作新

  新冠肺炎疫情之下,全球旅游业哀鸿遍野。步入2021年,全球旅游业该何去何从?

  受疫情广泛封锁措施影响,全球旅游活动空前减少。国际货币基金组织(IMF)数据显示,2020年第三季度,国际游客人数同比下降了98.7%。与此同时,游客数量的锐减也给相关产业带来巨大震荡,酒店、餐馆等从业人数也几乎腰斩。总体而言,去年旅游业的名义经济预计下降了40%。

  2020年12月10日,距印度尼西亚发生新冠肺炎疫情已过去9个多月,巴厘岛作为国际著名旅游目的地,旅游业遭受重创。图为海神庙景点游客稀少。中新网发 赖洪元 摄

  旅游业受挫对全球经济的影响可不小。根据世界旅游理事会数据显示,该行业占全球经济产出的10%以上。这些贡献主要包括对酒店、餐厅、旅行社、航空公司和其他客运服务等。

  疫情无疑打乱了全球旅游业的增长节奏,对于亚太和西半球地区尤为如此。近年来,受收入水平上升以及航空、住宿成本下降的推动,国际游客数量大幅增长。IMF指出,疫情前,欧洲是最大的国际游客来源地和目的地。而近年来,亚洲旅游业发展势头强劲,成为增长最快的国际旅游目的地,紧随其后的是西半球地区。

  鉴于全球疫情的蔓延,分析人士认为,本土旅游有望成为“主战场”。一方面,国际游客出行受限,不少国家仍对国际游客有诸多限制条件;另一方面,不少国家纷纷跟紧市场需求,探索新机。例如,越南、新加坡、泰国等国都在通过补贴住宿和交通、旅游电子代金券、折扣航班等方式刺激本土旅游。

  事实上,本土旅游市场的力量不容小觑。IMF指出,在全球范围内,本土旅游市场甚至比国际旅游市场更大。数据显示,在2019年全球旅游支出总额中,本土旅游仍是“主力军”。

  步入新的一年,旅游业的利好因素有所增多。经此一“疫”,大量被压抑的旅游需求等待释放;不少国家正在有序推进疫苗接种;在疫情控制较好的国家和地区,人员流动和旅行开始走向正轨;全球新增确诊病例已连续数周下降。

  IMF称,乐观的话,旅游业复苏的步伐有望加快。但与此同时,疫情长期的不确定性、疫苗维持有效期限、经济债务负担等疑云仍交织其中,成为旅游业复苏的阻碍。

  在此情况下,未来旅游业该如何“被救”和“自救”?IMF日前发布一份关于旅游业复苏的报告也对此进行了一番探讨,可以从中获得一些启示。

  一是宏观经济和财政政策仍可奏效。IMF建议,各国政府在出台相应政策时要更注重针对性,使纾困举措能直达深受疫情影响的群体和企业;同时,也要注意现有的财政政策空间和债务可持续性问题。

  二是旅游经济模式的再反思。各国可将视野着眼于长期,通过转向可持续发展的旅游模式、投资于新技术等,使旅游业多元化发展,避免因过度依赖旅游经济而导致收入来源单一化。

  最后,加强全球合作。IMF认为,虽然在全球层面的当务之急是生产、购买和分发疫苗以阻止疫情蔓延,但这也为全球加强合作提供了契机。各国可联手建立共享信息平台,为游客提供防疫指南和出行要求等。(刘亮)

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!