首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

中国年味儿感染世界

文旅要闻 2021-02-22 15:34 来源:人民日报海外版 作者: 编辑:郭作新

  盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。走过庚子鼠年的凛冽寒冬,拥抱辛丑牛年的新春暖阳,我们越发珍惜这来之不易的山河无恙、国泰民安。

  新冠肺炎疫情下的这个春节,带来不少独特体验:游子就地过年,亲人云端团圆,中外携手抗疫,共同守护平安。

  全球视野下的这个春节,不仅寄托全球华人的浓浓乡愁和家国情怀,更蕴含生生不息的文明力量,向世界传递信心和希望,照亮共同的未来。

  平安中国年,正成为中华文明陶染世界的亮丽名片。

  跨越山海 相聚云端

  自制牛肉干、麻辣豆腐、烟熏猪肉,这是一名重庆母亲寄给留在北京过年儿子的年货。不少西方媒体发现,今年春节,无法返乡的中国人用食品包裹缩短距离,传递亲情。正是家乡的味道,让年有了滋味。

  众多旅居国外的同胞同样响应“非必要、非紧急、不旅行”倡议,留在国外过年。此心安处是吾乡。而千里之外,如何寻年味、解乡愁?海外游子收到来自祖国的“春节包”——从口罩、中成药等防疫物资,到春联、糖果、慰问信等暖心礼物。这些承载着祝福的“亲情礼包”,让漂泊在外的同胞倍感温暖。跨越山海,相聚云端。从“云团拜”“云聚餐”,到云端春晚、在线音乐会等“文娱大餐”,年味不减,祖国的关怀始终在线。

  以个体付出与奉献,成就万家安宁。不论身处何地,始终心怀故土——不论时代如何变迁,全球华人始终在对“年味”的坚守中找寻自己的情感寄托和精神归宿。这是家国情怀的真情流露,民族凝聚力与向心力的强大显现,更是中华文明生生不息的力量彰显。

  文化精神 传递温暖

  眼下,新冠肺炎疫情引发的全球性危机仍在蔓延。太多人身处困境,需要汲取前行的力量。春节这个全球亿万民众共同庆祝的节日,为不同族裔和地域的民众带来共同的节日祝福,传递温暖和希望。

  连续21年,美国纽约帝国大厦在新春亮起“中国红”,纳斯达克交易所举行在线敲钟仪式,庆祝牛年到来;日本东京塔身披红装,汉字“希望”寄托对牛年新春的满满祝福;巴西、澳大利亚、斯洛文尼亚等众多国家发行牛年生肖纪念邮票……全球庆祝春节的方式或许不同以往,而世界感知中国文化魅力的脚步并未停息。

  对人间真情的坚守,对家国和谐的祝福,对美好未来的向往,是春节包蕴的精神文化内核,更是人类共通的期盼。放眼全球,越来越多民众参与到这场传统节日的庆祝中,创造出更加多元包容的文化图景。中国年,让世界相知相连,共情共鸣。

  患难与共 守护平安

  这是一组令人印象深刻的数字:中方向50多个发展中国家提供疫苗援助,已经和正在向20多个国家出口疫苗,中方将向世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,主要用于发展中国家。

  牛年春节期间,中国疫苗成为广受全球欢迎的“新春礼包”。多国政要带头接种,纷纷点赞。在疫情依然肆虐的当下,疫苗对守护生命、复苏经济的意义不言而喻。中国疫苗的到来,为多国民众带来实打实的安全感,也为全球协同抗疫注入新动力。

  从中华民族的家国情怀,到不同族裔间的亲善之情,再到四海一家的真诚心愿,春节文化,寄托着中国人建设更美好世界、构建人类命运共同体的深沉使命感。透过春节这张名片,中华文明的精神力量持续陶染世界,也必将照亮人类命运与共的光明前路。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!