首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

以北京冬奥会为契机 辽宁冰雪产业将持续升温

文旅要闻 2021-01-21 16:03 来源:辽宁日报 作者:朱才威 编辑:郭作新

  这是一组令人鼓舞的数据,目前我省拥有大中小型滑雪场32个,总占地面积达440万平方米,平均日接待滑雪爱好者能力达6万余人次,每年滑雪人数超150万(疫情影响除外),直接消费和拉动相关产业8.5亿元,而且这个数字还在逐年增加,发展潜力空间巨大。我省拥有室内室外大型滑冰场50余处,其中室内大型滑冰场10个,每年参与滑冰人数达到30余万人次。

  说起这组来自省体育局产业处关于冰雪产业的最新统计,省体育局产业处负责人表示:“随着社会经济的发展,辽宁及中国的滑雪热会有一个自然增长。特别是随着北京冬奥会临近及‘带动三亿人参与冰雪运动’号召,中国滑雪热、冰雪产业的发展将会迎来爆发式的增长期。可以预见,未来几年辽宁雪场的滑雪热也将持续升温。”

  目前,全国拥有各类滑雪场770家,我省滑雪场数量在全国排名第九,布局上比较合理,能够满足广大滑雪爱好者的基本运动需求。但从规模上看,辽宁滑雪场还存在明显短板,缺少像黑龙江亚布力、长白山万达、北京万龙等大型、能够举办国内外重大赛事或度假式、目的地式的滑雪场。

  不过,随着我省探索申办2024年全国冬季运动会战略的实施,规划建设了抚顺清原聚隆滑雪场、本溪花溪沐云山滑雪场,共规划了近50条雪道。目前,云山滑雪场一期工程已建设完毕,开始投入运营;聚隆滑雪场一期工程接近竣工。这两个滑雪场将在很大程度上弥补我省大型、高端滑雪场地的不足,借此拉动全省冰雪经济的发展。

  此外,抚顺市正着手研究建设岗山大型滑雪场。若岗山滑雪场建成,我省将彻底告别无大型高端滑雪场的历史,不仅能留住省内滑雪发烧友,还能强力吸引国内外高端滑雪爱好者来辽宁滑雪,我省滑雪产业将有较大幅度增长,同时带动地方经济社会发展。

  中国冰雪运动专家、沈阳体育学院教授王石安表示,滑雪不应只作为一种运动形式存在,而是应该朝着旅游度假方向迈进。在这一过程中,辽宁中小型滑雪场的客源将被更大、更完善的雪场分流,也将逐渐被边缘化。

  省体育事业发展中心冬季运动项目管理中心主任王冬认为,我省滑雪场需要提升服务、改善质量、培育潜在滑雪消费人群,要将小滑雪场做成精品工程、品牌项目,打造成滑雪初学者的乐园。

  按照全国3亿人参与冰雪运动的预期,我省未来将有1000万人参与冰雪运动,发展空间非常巨大。这其中大、中、小学生是最大的、潜在的冰雪运动消费人群。在辽宁省体育产业总规模目标规划中,冰雪产业将占据相当大的比重。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!