首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

山清水秀喀左县

美丽辽宁 2021-01-04 09:50 来源:人民日报 作者: 编辑:郭作新

  只听名字,我曾一度以为喀左县在内蒙古或者新疆,却没想到它在辽宁朝阳市。

  关于喀左的印象,可以用一句诗来形容,“水是眼波横,山是眉峰聚”。

  走在龙凤山上,走进原始部落刀耕火种的历史,去倾听中华文化悠长的吟啸。龙是古人对人与自然的关系思考与想象的载体。在龙凤山,有很多龙的雕像,或吞云吐雾、镇守楼阁,或源源不断地从口中喷出泉流,逸散在空气中。这或许便是龙凤山如此富有灵气的原因吧。

  因为是喀斯特地貌,这里既有黄山的巍峨雄伟,也有桂林的灵秀恬静。登高远眺,龙凤山把云雾当作丝巾披在肩上,群山如层叠的浪涛,按照不同的声阶在风中和着希声大音。

  穿过奇石怪柏,拜会经年古刹,行经观音圣像,攀登崖壁栈道,探访山泉岩洞,我们在绿树的年轮里迎接与告别一个个春天;在山的轮廓和节理中磨砺自己的肩膀与力量;在水的波纹与浪花里洗涤沉静的性灵,打捞时光里的碎影。

  在喀左,让我印象最深的一座山是楼子山,它是喀左的一张名片,形状如同一座楼宇,一层层向上抬高、缩小。这样奇异的形状,只属于喀左。“欲穷千里目,更上一层楼”,它是最懂得求索道理的山吧。等到地壳再次抬升,它将沿着天梯,继续向上,往更高的穹顶探去。

  有山,自然还要有水,才能让自然拥有生生不息的流动与沉静。

  大凌河是喀左的母亲河,它的第一湾便在喀左。河水如玉带一路蜿蜒而来,带着粼粼的波光,带着远天的纯净与明亮,把山握在掌心。它本可以笔直地倾泻而下,却固执地弯转,环绕着山,要把三生三世的浮沉都冲刷在山石的印记里。

  泛舟其上,听山水的呓语,听渔民的欢笑,听野鸭鸿雁的嬉闹,不觉间便进入了天人两忘的境界,仿佛我们与世界是如此的亲近。

  龙源湖是大凌河上的另一颗明珠,被誉为“北方西湖”。这里的水鸟尤多,水鸟或迈着优雅的长腿漫步水中,从田园诗中带着墨意款款而来;或拍打着翅膀,在湖面上溅起水花,踩着水将要腾飞。它们在岸边一群建筑的陪伴下,无忧无虑地翱翔着。

  水鸟是自然留在现代化城市中难得的笔墨,承载着整个城市的乡愁与深情。在岸边,时常能看见人们驻足观赏,眼中满是拉长的夕照。人在岸上看风景,看风景的人也在楼上凝望。这一刻,人与自然和谐又统一。

  走进喀左县,在绿水青山中补全尘世中所没有经历的修行,突然发现,原来我们的身体本就是自然用山水塑造而出的。骨骼、血肉、眉眼,都是钟灵毓秀的雕琢。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!