首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

寻找乡愁 一条太行挂壁公路带火传统古村落游

当季推荐 2020-12-15 14:15 来源:新华网 作者: 编辑:郭作新

  新华社石家庄12月11日电 题:寻找乡愁 一条太行挂壁公路带火传统古村落游

  新华社记者高博

  一边是巍巍太行山脉,一边是碧绿的水库,雄奇与灵秀结合。虽是初冬时节,但来太行山深处河北省沙河市柴关乡峡沟村挂壁公路游玩的旅客仍络绎不绝。

  挂壁公路是峡沟村通往外界的唯一通道,沿着公路步行约1公里便来到峡沟村。峡沟村党支部书记王徐朝告诉记者,20世纪70年代修建峡沟水库,把峡沟村封闭在了深山里没有出路,当地人为解决出行困难,以铁锹、铁锤等原始工具,硬是在峭壁上开辟了一条公路。

  这条路依靠人工开凿而成,全长560米,路洞顺山势蜿蜒,内高3米,宽约6米,公路每隔几米就留有透光“天窗”,用于采光、通风。

  过去很长一段时间里,因为闭塞,太行山一带的村民们虽守着这世外桃源般的美景,却过着清贫的日子。村里的年轻人更因娶不上媳妇,多数人跑到外面打工,有些人迁居外地安家。

  近些年,这条挂壁公路被山里村民赋予更深意义。因其奇险风貌,这条公路成为周边市民的“网红”打卡地,更是带火了传统古村落游。

  沙河市柴关乡传统古村落聚集,全乡有9个村被评为中国传统村落。近年来,在全域旅游视角下,沙河市加强了古村落的保护与开发,交通部门建设了新三川贯通公路,将西部的柴关川、蝉房川、孔庄川打通,把原本分散的王硇村、绿水池村等古村落“串珠成链”,打通了群众靠绿水青山脱贫致富的康庄大道。

  错落有致的石房、历史悠久的古祠……距离挂壁公路约5公里的绿水池村是一个有着近百个明清时期门楼的古村落。记者在绿水池村采访时看到,狭窄的古巷子两侧悬挂着一幅幅反映绿水池古民居和太行山区特有民俗文化的摄影作品,给这个古村落增添了无限韵味,让游客赞不绝口。

  “在绿水池能找到乡愁,我被这里的古建筑和传统民风所吸引。”摄影师李自岐是这场摄影展的策展人,他告诉记者:“行走在太行深处的这个小村落,处处是风景,抬眼就能看到经历百年沧桑依然栩栩如生的门楣雕刻。所以就联合12位摄影师在绿水池集结,耗时3个月驻村拍摄,定格这里的生活。”

  64岁的绿水池村村民王进英在村里经营着一家农家乐,一年收入能有3万多元,看着旧房子变成“聚宝盆”,王进英喜上眉梢。

  “每逢周末,来村里的游客一波接一波,村里百姓吃上了旅游饭,开起了农家乐,有的还背起篓子,向游客推销起了山货,在外打工的年轻人也回到家乡,依靠旅游把日子越过越好。”王进英说。

  如今,在绿水池村,许久不拉磨的毛驴又重新派上了用场,小米、老粗布、薄皮核桃等太行土特产也插上了翅膀,飞出了太行山。

  在沙河市,这些曾经寂寥、养在深闺的太行传统古村落,正在重获“新生”。据统计,2019年,沙河市乡村旅游年接待各类游客160万人次,实现旅游收入2.5亿元。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!