首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

夜游西安

当季推荐 2020-12-14 14:14 来源:人民网 作者: 编辑:郭作新

  步入月色溶溶的西安,即被那无所不在的浓郁文化氛围所包围,大街上霓虹闪烁,为这座古城披上了盛装,让一抹大唐遗风,更加妖娆多姿起来。

  为了近距离品读西安古城的钟鼓楼、碑林等名胜古迹,我们此行选择了距离古城南门不远的一家风格古朴的旅馆,那里离湘子门牌坊也很近,一抬头就能看见西安的古城墙。

  钟鼓楼位于西安市中心、东西南北四条大街交汇处,钟楼与鼓楼遥相对望。从住处步行到钟鼓楼附近,也就十几分钟。我们一行就着灯光拾级而上,古城夜色尽收眼底。抬头眺望古城南门,城墙内人头攒动,热闹不已,丝毫不比白天逊色。

  这座拥有3000多年建城史的古都,历史古迹俯拾即是。秦始皇兵马俑、大明宫、华清池、法门寺……置身其中,处处都能感受到浓厚的历史韵味。公元前139年,汉使张骞就是从这里出发,历经艰险抵达西域,开辟出丝绸之路。这座“友谊之桥”,开启了东西方文化与商贸融通交流的国际通道。今天的西安,则是一座兼具朝气和历史底蕴的现代化大都市。

  到西安游玩,除了品读古城深厚的历史文化,品尝当地的特色小吃,也成为了西安旅游的揽客招牌。趁着晚上人少,我们踏着一路灯火去逛西安的回民小吃街。那里集聚了几乎所有的陕西特色小吃,不但有口味纯正的肉夹馍、羊肉泡馍、牛肉拉面,粉蒸羊肉、蜂蜜凉粽、羊肉饼、灌汤包子、蛋花醪糟等也一应俱全,还能见识宽比腰带的biang biang面,更有用一尺多长、比筷子粗的红柳枝串起来的大串羊肉串,在沿街摊点上被烤得“嗞嗞”有声,散发出令游客难以抵挡的香味。

  羊肉泡馍号称“陕西一绝”,是必须要吃的。进了泡馍馆,要上两三个馍,洗净手,把陕西著名的大老碗放在桌上,坐下细细掰成几块,再慢慢掐成小指甲盖大小,然后端去大师傅那里加工。如今的泡馍馆大多备有一台搅拌机,可以把馍迅速加工成均匀的小碎块。但老食客们对这种加工方式嗤之以鼻,他们认为手工撕开的馍会煮得更入味,才配得上那一锅老汤。合着馍一起煮的,有筋道的粉丝、新鲜的蒜苗和几大片卤羊肉。羊肉入口鲜嫩酥烂。煮好的馍端上桌,看不到热气,但碗却摸着烫手。碗的上面浮着一层油,封住了热气和香气,用筷子在一角拨开,热气才携着香气扑面而来。有经验的吃客,一碗馍吃到最后还是烫嘴的。

  道不尽西安古城的历史文化,看不尽秦川大地的遍地古迹,细品古城,数日浏览几千年。来西安,领略历史沧桑与中华文化根脉的深厚,尽情享受这片土地的古老与时尚。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!