首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

青海西宁:冬日海棠满园 千鸟翔集成景观

文旅要闻 2020-12-07 15:09 来源:新华网 作者: 编辑:郭作新

  新华社西宁12月3日电(记者李宁)“咔嚓、咔嚓、咔嚓……”西宁市民曹建军手中的相机响个不停。镜头里,一只通体灰色、头冠尾部泛红的太平鸟正在叼食一枚海棠。

  初冬季节,青海省西宁市城北区海棠公园迎来了一批“熟人”——太平鸟。它们时而在天空中翱翔,时而在树林间穿梭,时而落在海棠树上觅食。在阳光的照射下,头冠隐隐露出的红色与红色海棠相映成景,煞是好看。

  “以前每年海棠公园也会有太平鸟光顾,但是没有今年这么多。”西宁野生动物园副园长齐新章介绍,太平鸟大约是十天前陆续来到海棠公园的,由最初的几十只到现在的数百只,越聚越多。

  海棠公园内栽种的500棵海棠树,入冬后果实变得通红,吸引着无数太平鸟到这里聚餐,成为海棠公园一道独特的风景。

  “太平鸟不怕人,静静地在树上觅食。”曹建军说:“这几年西宁环境好了,鸟类种类明显增多,给我们这些摄影爱好者提供了不少素材。”

  据了解,2019年是近年来太平鸟出现较为集中的一年,仅在海棠公园就有三百余只太平鸟出没。

  “根据估算,今年出现在海棠公园的太平鸟有上千只之多,属于观测太平鸟的‘大年’。”青海国家公园观鸟协会会长王舰艇介绍,太平鸟属太平鸟科,体长约18厘米,寿命约13年,多以蔷薇科、忍冬科的浆果为食,所以海棠就成了它们冬日里的美味佳肴。太平鸟春天也吃垂柳嫩叶,一般栖息于针叶、阔叶混交林中。

  近年来,通过改造城市废弃用地、铺设公园广场绿地、丰富植物配置模式等措施,西宁城市公园绿地面积不断提升,为鸟类栖息提供了新家园。据统计,2017年,西宁市观测到的鸟类种类就从原先的45种上升到114种。

  “西宁的生态环境越来越好了,来这里的鸟儿也会越来越多。”王舰艇说。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!