首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

传统技艺“蝶变”生活潮品 “诗和远方”触手可及

文旅要闻 2020-11-17 16:19 来源:新华网 作者: 编辑:郭作新

  “只有想不到,没有用不到!”16日开幕的2020中国国际旅游交易会上,观众们面对琳琅满目的文化创意产品发出惊叹。在各界共同努力下,我国各地文旅资源以及传统技艺“蝶变”成为好看、实用、有故事的生活潮品,在满足老百姓消费需求的同时,让“诗和远方”走进人们日常生活。

  苗银不再仅用于制作苗族女性繁复的头饰,也可以结合珐琅工艺制成简洁而颇具时尚感的手链;历史人物张飞的卡通形象跃然口罩、围裙、环保袋之上;来自青海茶卡盐湖的盐雕小动物工艺品活泼可爱……

  在文化和旅游部设立的“创意点亮美好生活”展区,上海观众李玲开启“买买买”模式,将一款苗绣胸针收入囊中。“胸针美观大方又很有民族特色,适合日常休闲服饰搭配,价格也‘亲民’。”

  这些时尚实用又不乏传统韵味的文化创意产品,脱胎于文化和旅游部近年开展的“创意下乡”“创意进景区”试点项目。在故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆等文化单位的支持下,贵州台江县以及四川阆中古城景区、青海茶卡盐湖景区等地不断涌现出富有当地文化特色的旅游商品。

  贵州台江县委常委曾武松介绍,“创意下乡”试点工作的理念是,让当地传统的苗绣、银器制作等技艺与时尚现代的设计理念结合,把本是当地人自给自足的普通用品,升级成为人见人爱的旅游纪念品和消费品,甚至能实现高端私人定制。

  文旅融合助力乡村振兴的过程中,政府部门、文旅企业及合作社、手工艺人、设计师等“各尽其才”,不仅能让当地百姓增加收入来源,也让传统技艺为更多消费者认识和喜爱,焕发新生机。

  “一个‘创意下乡’项目,就能带动200多名建卡贫困户居家就业,最低也能实现2000元至3000元的月收入。”曾武松说。

  这些传统技艺的“活化”正变得日益精细、精准。阆中古城景区工作人员何金锐介绍,开发文创产品前,参与各方对景区游客和消费者的购物习惯、消费结构、价位预期等进行了细致的调研,因此,文创产品上市时就容易打开市场。

  无论是广大乡村的手工艺、民居、餐饮等特色资源还是都市博物馆、美术馆里的文物展品,越来越多的历史文化元素融入现代生活用品的设计中。本届交易会上,各省区市的文化创意产品颇具特色,将4万多平方米的展区现场打造成一个热闹的“文旅市集”。故宫博物院、中国国家博物馆等均设立了单独展台,“爆款”文创产品及当季新品吸引众多观众驻足。

  江苏省文化馆馆长戴珩分析,让历史文化、传统技艺在生活中鲜活起来的最大动力,来自我国居民不断升级的物质文化需求,中华优秀传统文化正进一步融入人们日常生活,增强民众获得感。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!