首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

旅游消费扶贫有效对接供给与需求

文旅要闻 2020-10-15 16:21 来源:中国旅游报 作者: 编辑:郭作新

2020年是我国全面打赢脱贫攻坚战决胜之年,做好消费扶贫工作,引导和动员全社会购买和帮助销售扶贫产品,对于提高贫困地区收入,推动扶贫产业持续发展,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略实施具有重要意义。

选购当地特色产品一直是旅游消费的重要内容,也是旅游体验中不可或缺的一部分。旅游消费扶贫一头连着贫困地区和贫困人口, 一头连着广阔的消费市场,其着力点就在于实现供给与需求的有效对接。

笔者注意到,不少地方已把文化和旅游消费纳入消费扶贫之中,在为城市“米袋子”“菜篮子”“果盘子”提供更多选择的同时,也为居民提供了来自更多贫困地区的特色“行程单”和“线路图”。如江西省将文化和旅游消费季、第三届全民旅游消费节和第四届中国旅游目的地大会等作为“2020年江西消费月”活动的重要板块,消费扶贫是重要主题之一。

消费扶贫本质上是用市场手段解决贫困地区产品销售问题。旅游是市场化程度较高的行业,旅游消费具有异地性、综合性与带动性,可以让单一的农特产品购买转化为综合的产品选购、周边消费、文化体验等,对于提升消费扶贫范围、规模和效果具有积极作用。在深入推进消费扶贫工作中,通过发挥旅游在宣传推广、信息化建设、吸引客源等方面的优势,可以更好地展示扶贫产品特色,激发消费者综合性消费需求。

一是通过旅游活动营造特色消费场景。旅游活动可看、可触摸、可体验的特点让扶贫产品的形象更加丰满和生动,能够为消费者构建起形式多样、记忆深刻的消费场景,达到刺激消费需求的目的。因此,可以在扶贫产品宣传中增加贫困地区旅游元素的宣传和推广,用好景色展示扶贫产品原产地的好环境,让消费者对扶贫产品的生态环境、绿色品质有更加直观的认识;可以在赴客源地的推广活动中,组织地方曲艺、传统工艺、“非遗”技艺的展示和体验,并通过小视频、直播等方式扩大传播范围,让消费者更好地理解扶贫产品所蕴含的工艺特点、文化底蕴、人文价值,提高消费者对扶贫产品生产过程、文化背景的兴趣,增加购买欲望。

二是利用旅游信息平台搭建便利消费渠道。提高扶贫产品的关注度和销售额,关键是要有便利的消费渠道支撑。这方面,近年来,通过智慧旅游平台、全域旅游全息信息服务系统等旅游信息化建设,各类在线旅游平台及其手机APP端、旅游导航地图发展迅速,为引导和方便消费者全方位了解扶贫产品,以及前往贫困地区进行实地消费、综合消费提供了便利。如河南、山西等地通过与地图导航软件合作,上线旅游扶贫地图,覆盖了贫困县的景点、旅游扶贫示范村等,并提供吃、住、行、游、购、娱等全方位的旅游信息,让消费者能够及时获取扶贫产品有关服务资讯,并便利达到扶贫产品原产地。

三是借助主题旅游产品丰富消费体验。扶贫产品销售关键在于有无稳定的消费群体。通过特色旅游产品吸引形成的客源群体是比较稳定的,这也是贫困地区旅游发展的根本所在。可以把扶贫产品的推广销售与贫困地区主题旅游产品设计结合起来,利用贫困地区新建景区、特色小镇、乡村旅游村落等,根据扶贫产品的产地分布情况设计旅游线路和体验项目,推出地方美食品尝之旅、特色农产品采摘品鉴之旅、传统技艺体验之旅等,通过主题产品的开发建设,让消费者实地见证脱贫攻坚取得的伟大成就,体验优质扶贫产品,不断丰富消费体验。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!