首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

河北赞皇:山清水秀 旅游正当时

文旅要闻 2020-09-16 09:50 来源:河北新闻网 作者: 编辑:郭作新

9月15日至16日,第七届石家庄市旅发大会将在河北省赞皇县举办。近期,前往嶂石岩景区、槐河景观带的游客络绎不绝,纷纷感受赞皇唯美迤逦的生态风光、品味这片土地的独特韵味和魅力。

作为承办地,赞皇县紧紧围绕“生态强县、大美赞皇”这一主题,制定了“一核、两区、百点”旅游产业发展布局,打造了以槐河景观带为中心、嶂石岩景区和大枣园区为纽带、乡镇119个特色区域为支撑的全域旅游新格局。

赞皇的山 尽展太行雄姿

赞皇多奇境。太行山脉在赞皇县内蜿蜒曲折造就了多道秀美风景。其中国家4A级风景名胜区嶂石岩,拥有“北方凉岛”“天然氧吧”之称,嶂石岩地貌与张家界地貌、丹霞地貌并称中国三大砂岩地貌。

石柱山 张晓峰摄

这里消夏避暑的好地方,全年平均气温11.5℃,最热月平均气温22.1℃,有“北方凉岛、天然氧吧”之美誉。这里还是华北地区保护最好、品种最全的“天然植物园”,被称为“燕赵植物宝库”。

据了解,嶂石岩作为赞皇县招牌景区,其在不断地完善游览设施建设,力图给予游客最舒适的度假体验。

嶂石岩改造项目经理秦正乾介绍,此次旅发大会准备期间,嶂石岩景区在人车混行的山路旁,修建了专门供游客漫步的木栈道,木栈道的修建拉近了游客与山间美景的距离,同时做到了人车分离。

九女峰 李华中摄

该县将此次旅发大会与生态建设相结合,凸显绿色生态特色理念,把生态文明理念贯穿到旅发大会全过程、各环节,守护好绿水青山,建成省会西南部生态屏障,为经济发展创造良好的生态环境。

同时,境内遍布形态各异、雄奇秀美的山脉,包含棋盘山、五马山、石柱山、赞皇山等座座名山。

赞皇的水 绵长蜿蜒显灵秀

走在槐河河畔,宽阔的水面一眼望不到边,槐济两河纵贯东西,碧波荡漾,风光旖旎,远望去水天相接,让人心旷神怡。

据了解,通过综合治理,槐河赞皇县城段可以形成56万平方米水面,蓄水量77万立方米,增加生态面积30万平方米,可起到防风固沙、涵养水源、改善河道环境的作用。将槐河打造成城中河、景观河、亲水河,成为赞皇县城靓丽的风景带、市民的休闲旅游带。

槐河河畔 张露群摄

赞皇县域内2座中型水库、62座小型水库、94个塘坝,像一粒粒珍珠点缀在赞皇大地,“白水平调”“槐北渠修复”等70多项渠库连通工程,盘活了全县水资源,水润赞皇更添灵秀之气。

石家庄市文化广电和旅游局副局长孙瑞峰表示,赞皇县以“拆违、植绿、提升”为工作目标,全民大动员,迅速开展旅发大会沿线环境面貌整治提升行动,打造整洁卫生、清新靓丽的优美环境。

天台湖景区位于赞皇县西阳泽乡南平旺村东南,原名平旺水库。景区东西长12公里,南北宽6公里,最深的地方水深达21米。

来到天台湖感受到这里微风阵阵,湖面波光粼粼,碧蓝晴空。使隔湖山色尽收眼底,不由得让人想要乘坐游船,去体会藏在赞皇的“江南水乡”。

天台湖 毛雨禾摄

景区负责人李连振表示,天台湖开发,填补了赞皇县历史上没有游船、没有码头的空白。旅发大会游客来到这里,不仅可以乘坐双龙船、快艇、摩托艇领略天台湖的风光,还可以观赏充满激情的水上表演项目。

登上塔坡山上的制高点望湖亭,俯瞰天台湖,山中有水,水中映山,一幅水墨山水画映在眼前。

赞皇的慢生活 畅享拥抱自然的惬意

此次旅发大会沿途设置观光采摘、美丽乡村、峡谷飘流、花海湿地等景观,漫步在秦家庄山花节、棋盘山十里杏花沟、15万亩大枣科技示范园区,尽享烂漫花海的馨香。相约在绵延起伏的八百里太行山脉,仰观浩瀚云海、神奇佛光,近赏百里赤壁、万丈红绫,感受雄险与灵秀的巧妙融合。

在黄北坪乡槐疙瘩村的山吧休闲园里,走乡间小路、看蓝天白云,享受最惬意的乡野田园生活,不远处是儿童乐园,园内滑梯、吊床等娱乐设施一应俱全。

“来我们这儿的游客蛮多的,一到周末就有不少游客带着孩子来休闲放松。”山吧休闲园负责人池二敖介绍。

山吧紫藤七色路 杜双玲摄

据了解,黄北坪乡为了迎接旅发大会,该乡按照县委、县政府的要求,对这些景点统一进行了提档升级。在山吧休闲园原有的基础上,增加了儿童乐园、主题餐厅、紫藤长廊、特色农家屋等设施。

游客来了可以走走七彩紫藤路,饿了可以尝尝正宗的农家饭,累了还可以住上一宿,给想去大山乡村旅游的游客提供一个具备青山绿水景点,体验深山里惬意的乡野田园生活。

俯瞰赞皇 褚付金摄

如今,在赞皇县的用心经营下,全县山青水秀,林茂果丰,林果面积达到100多万亩,森林覆盖率连年位居石家庄市第一,深山区森林覆盖率达90%以上,成为了河北省最绿的地方之一。

赞皇县人民政府县长王涛介绍,此次旅发大会开展沿线环境面貌整治提升行动,增绿改造提升,高标准绿化美化,打造优美景观环境。

千年古县,文化悠久,山水环绕,旅游正兴!

这里是赞皇,只等你来!

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!