首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

旅游“打卡点”上的脱贫故事

文旅要闻 2020-08-04 14:37 来源:新华社 作者: 编辑:郭作新

  “中午有两桌饭,快来帮下忙!”打完电话,怒族村民赵德江带着一群游客走进自家菜园,体验瓜果采摘,想吃什么,就自己摘下来。吃完饭,赵德江又领着他们参观村里的水磨房和特色民居,欣赏文艺队歌舞,讲讲怒族传统文化。

  “我们自己看习惯了不觉得有啥,来的人都说这里山好水好风景好。”赵德江是云南省怒江州贡山县丙中洛镇茶腊村村民,他说,刚开始没想明白,后来才知道这是山坳坳变身“打卡点”的关键,也是他们最引以为傲的地方。2019年,茶腊村入选该县重点打造的旅游扶贫示范村项目,吃上“旅游饭”的人越来越多。

  山峰夹江而立,江水顺山势急转,形成了一个半圆形大湾,被称为“怒江第一湾”。近年来,随着基础设施不断完善,丙中洛“养在深闺人渐识”,成为国内外游客自驾游的热门打卡地。在茶腊村,村民住的多为石板盖顶、圆木做墙的怒族传统民居。该村区位优势明显,是游客“打卡”丙中洛的第一站,这为当地发展乡村旅游创造了条件。

  “游客来了,就得想办法把他们留下来。”有了这样一个想法后,赵德江于几年前对自家老房子进行改造,开了农家乐,招待远道而来的朋友。刚开始没钱装修,农家乐有些“寒碜”。让他没想到的是,游客不但不嫌弃,回去之后还为他“打广告”,从此农家乐客源不断。

  其实,认识赵德江的人,都知道他创业不容易。前些年,因一次事故,赵德江被严重烧伤,身体至今还处于恢复中。为了一家老小过上好日子,他瞄准了乡村旅游的发展机遇。“光靠政府不行,自己也要努力。”赵德江坦言,农家乐让他重拾了生活的信心。

  2017年,赵德江在村里率先脱贫,还依托旅游扶贫示范户项目扶持,带动了周边7户建档立卡户就业。“我一家子也忙不过来,经常得请他们搭把手。除了支付工钱,我还定期收购村民的蔬菜水果。”他说。

  菜园里种上瓜果蔬菜,客人来了亲手采摘;装修了几间客房,配备了独立卫生间;琵琶肉、石板粑粑等特色美食成了游客必点菜肴……经过摸索,他家的农家乐慢慢做出了特色。加上发展种植养殖,赵德江一年能有近十万元的收入。去年9月,他还被评为云南省的“光荣脱贫户”,代表怒江州领到了“奖状”。

  受疫情影响,农家乐生意抵不上往年,但赵德江却比以前更忙了。近两个月,他有空就往城里跑,忙着购置扩建改造农家乐的材料,家里也不时有工人进进出出。“我想趁这个时候把院坝再扩大些,到时候停20辆车都没问题。二楼十多个房间都还在装修,到时候安上淋浴设备。”赵德江说。

  怒江州是“三区三州”深度贫困地区的典型代表,近年来乡村旅游发展效益明显。“既保护了绿水青山,又带动群众可持续增收。”丙中洛镇党委书记李玉生说,目前他们正在加快污水处理等基础设施升级改造,准备迎接暑期客流高峰。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!