首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

北京延庆农民开民宿 老物件讲长城脚下的故事

文旅要闻 2020-07-23 11:11 来源:北京日报 作者: 编辑:郭作新

  数百岁的三眼火铳无声讲述着金戈铁马的岁月,旧门板和老挂钟失了颜色却精致依旧,石碾和旧簸箕记录着农耕时代的印记……盛夏时节,记者走进延庆八达岭镇南园村村民孙泉家,满院子的老物件让人瞬时穿越。30多年来,孙泉沿着长城沿线四处“淘宝”,攒了足足四千多件老物件。如今,他用这些老物件来装饰自家小院儿,成为了备受游人欢迎的长城沿线风土人情博物馆。

  孙泉今年58岁,是土生土长的八达岭镇南园村人。“我从小就在长城脚下长大,割草、掏鸟,一天到晚在长城上转。年轻时候就觉得万里长城值得保护,那长城沿线的风土人情,同样也是不可分割的长城故事。”

  因此,从20多岁开始,孙泉就有意无意地收集老物件,大到老家具、大石磨,小到瓶瓶罐罐、砖头瓦片,只要他觉得这物件有年头,就会小心保存,几年间他沿着长城四处“淘宝”。“张家口的花鸟市场,保定的旧货市场,山西不知名的小乡村我都去过,沿着长城往西走,好东西多着呢。我不去古玩店,就去村里或者街摊上转。”收集老物件上了瘾,三十多年来,孙泉攒了足足四五千件老物件。有时候遇到了不认识的老物件,他就上网查、翻书或是请教文物专家,非得把这老物件的作用、历史了解透才罢休。

  老物件攒多了,如何存放和利用就成了一个难题。这几年延庆掀起了民宿热潮,孙泉一合计,干脆把家里两处老房子改建成民宿,把他的宝贝放进民宿,与游客一起分享。

  2019年“五一”假期,孙泉的民宿小院“醉氧仙居”和“云水虫鸣”开门迎客,在他的布置和设计下,两个小院处处传递着文化气息。老式手电筒、连环画、石碾子、旧簸箕、旧瓦片……除了把老物件原汁原味地搬进民宿,孙泉还对老物件进行了再创作:老房子的木制窗户镶嵌进镜子变成梳妆镜;印着飞天的老瓦打上木框挂在墙上成了装饰品;破碎的瓷器半嵌进院墙,设计出不同造型,成了一面景观墙……

  小院吸引了不少喜欢民俗文化的游客,历史文化的友好交流在这里上演。有一回,一位上年纪的游客坐在展览柜前,照着孙泉收藏的一套瓷器,把上面画着的八部戏曲点唱了一遍。听着这位游客熟稔的唱腔,孙泉的心里格外欣慰,“这些老物件是一个时代的见证,它能够引起人们的共鸣。有这些实物在,我们学到的就是活历史。”

  一年多来,孙泉的民宿不仅积累了口碑,打开了市场,也日益成为八达岭镇民宿旅游的特色,不少民宿经营者也常来孙泉这里取经。“八达岭镇背靠长城,是长城文化带上一个重要的节点,这是我们的优势。”八达岭镇党委宣传委员张桂月说,下一步,将加大长城文化的挖掘与保护,把长城文化与各种文旅产品深度结合起来,不断为长城脚下的古老村庄注入新内涵。

  (李瑶

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!