首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

国家文物局:加强文物、博物馆单位防汛安全工作

文旅要闻 2020-07-23 11:11 来源:中国网 作者: 编辑:郭作新

  中国网7月23日讯 日前,国家文物局发布《关于加强汛期文物安全工作的紧急通知》(以下简称为《通知》),《通知》指出,受强降雨影响,洪涝或滑坡、泥石流等地质灾害对文物安全造成极大威胁,汛期文物安全形势严峻。按照国务院部署要求,加强文物、博物馆单位防汛安全工作。各级文物行政部门要及时掌握辖区内文物、博物馆单位受灾情况,省级以上文物保护单位和博物馆发生灾情要及时报告,同时做好文物、博物馆单位受灾情况统计,汛期结束后汇总上报。

  《通知》明确,高度重视,及时安排部署。各地要提高认识,将汛期文物安全工作作为一项重要任务,务必抓紧抓好,确保人民群众生命财产和文物安全。要保持高度预警状态,与当地应急管理、自然资源、水利、气象等部门加强协调沟通,密切关注本地雨情水情风情汛情,实时组织研判文物、博物馆单位面临的洪涝和地质灾害风险,及时通报提醒,周密安排部署。加强调度和指导,对地处灾区可能遭受洪灾的文物、博物馆单位,要事先制订应急预案和应对策略,会同相关部门和单位将防灾措施做到前头、落到实处。

  《通知》指出,认真排查,增强应急能力。各级文物行政部门要督导辖区内文物、博物馆单位,拉网式排查安全隐患。特别是将有文物分布的水库、河流和山区、沟谷等洪区和地质灾害多发区作为重点排查区域,将古桥、古城墙、古建筑和依托文物建筑开放的博物馆、纪念馆,以及文物保护工程工地、考古发掘工地等单位和场所,作为重点排查对象,全面排查可能面临的灾害险情,整治安全隐患。各文物、博物馆单位要切实增强防灾减灾意识,针对古桥被冲毁、古城墙坍塌、古建筑垮塌和古树名木倾倒等灾害风险,制订应对重大洪涝和地质灾害预案,增强突发性灾情的应急处置能力。

  《通知》明确,以防为主,全力防灾减灾。对排查中发现险情的,要按规定及时报告当地政府及有关部门,采取遮盖、加固、支顶、围挡、排水、防渗等有效排险措施,控制险情发展。对确需全面抢救维修、安全防护设施老化、基础设施薄弱的,应按规定和程序采取应急措施,开展维修保护,提升防护水平,排除可能对文物安全构成威胁的隐患和问题;对存在山体滑坡等地质灾害的,要协调会同有关部门和单位,实施重点治理,从根本上消除隐患。对存在重大安全隐患的文物开放单位和文物保护工程工地、考古发掘工地等,要立即停止开放或者停工,确保人员和文物安全。

  《通知》指出,加强值守,妥善处置险情。各级文物行政部门、各文物、博物馆单位要加强应急指挥和值班值守,一线值守人员要坚守岗位,确保通讯畅通。提前检查检测安全防护设施设备,保障有效运行。发生灾情的,要按规定上报,并迅速启动应急预案,采取适当有效措施组织抢险救灾,并妥善做好后续保护工作,搜集、保存好文物构件或者部件,组织文物修缮、修复,将文物损失降到最低。

  (伍策 尚槿)

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!