首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

阜新那木斯莱:何物媚游人 微风动池荷

美丽辽宁 2020-07-22 16:57 来源:阜新文旅 作者: 编辑:郭作新

  在绿意盎然的夏日,远离尘嚣,挣脱樊笼,从阜新市区驱车,大概两个小时,到达彰武四合城镇,一片湿地映入眼帘,有荷花,有芦苇,有飞鸟,江南竟在眼前!这就是那木斯莱。一处盛夏赏荷的好地方。来此游览,既可以饱览大漠风光的粗犷,又能领略水乡秀色的妩媚,真可谓一举两得。

  这颗镶嵌在号称“八百里瀚海”的科尔沁沙地南缘的璀璨明珠给了阜新无限荣耀,荣耀于她的存在与价值,更荣耀于阜新这座城市将她保护得如此纯洁完美。那木斯莱又叫"那木斯莲矮",蒙语意为"开莲花的泡子"或"莲花盛开的湖"。那木斯莱湿地是白鹤、天鹅、丹顶鹤等珍稀鸟类迁徙的重要停栖地,又是阻止科尔沁沙地南侵、保护沈阳生态环境的绿色屏障。那木斯莱湿地生长着世界上纬度最高的野生荷花,被专家称为"彰武暗红"

  每年盛夏时节,一眼望不到边的荷塘上,一片片翠绿圆润的荷叶丛中,一枝枝含苞怒放的荷花宛如亭亭玉立的少女,微风过处,送来缕缕清香,令人深深体会到"何物媚游人,微风动池荷"的柔媚与艳丽。

  “这片湿地是有生命的,她能与你交流,每天都用不同的语言,她高兴还是不高兴我都能知道,有信使,它们会把湿地的情绪告诉我。”那木斯莱自然保护区曾经的站长说过这样的话。一叶小舟,荡在那木斯莱诗意的水面上,心情一下子放松了许多。前行不过几十米,在荷叶上,一只只小凤头鸊鷉跑来跑去,张大了嘴叫着,很显然,我们的船再小,也惊动了它们。正在此时,三只成年凤头鸊鷉朝我们俯冲下来,它们竭尽全力想赶走我们。一千多亩的水面加上两千多亩的植被,每一位站长都能如数家珍般说出哪里是灰鹤的领地,哪里有鸳鸯产的卵,凤头鸊鷉的巢在哪里……

  盛夏,天蓝,花红,叶翠,莲香……

  荷花开,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

  △向左滑动文字△

  连鸟儿也不忍离去

  稳稳地停留在荷花尖儿上

  静静地与莲对视

  想看懂它不染纤尘的曼妙。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

锦州夏候鸟这些地方就能观赏

来源:北国·辽宁日报

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!