首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

锦州夏候鸟达112种,这些地方就能观赏

美丽辽宁 2020-07-20 10:37 来源:北国·辽宁日报 作者: 编辑:郭作新

  夏天正是候鸟繁殖季节,在锦州沿海湿地、大小凌河、内陆水库、湿地公园等处,在锦栖息的夏候鸟或成群结队地在滩涂上觅食,或一家子其乐融融在河流里游玩嬉戏,或在芦苇丛中自在穿梭,为城市增添了一幅幅美丽、生动的风景。据锦州林业草原保护中心近期开展的鸟类资源调查显示,锦州现有野生鸟类336种,其中夏候鸟112种,占总数的33.33%。

  据中国野生动物保护协会志愿者联盟负责人余炼介绍,目前在锦州多地可观赏夏候鸟,主要在大小凌河口湿地、东湖公园、女儿河、小凌河上游湿地及锦州地区的一些水库、湿地公园等。在小凌河口湿地,主要是鸻鹬类,如泽鹬、蛎鹬、红腹滨鹬、反嘴鹬等,还有国家一级保护动物黑嘴鸥,以及白额燕鸥、黑尾鸥,也有苍鹭;在大凌河口湿地,主要有草鹭、苍鹭、雁鸭类及国家二级保护动物鸳鸯;在小凌河上游湿地,也可观赏到鸳鸯;在东湖公园,可观赏的林鸟较多,还有斑嘴鸭、绿头鸭、白骨顶鸡及鸻鹬类;在女儿河,主要是雁鸭类和夜鹭等;在锦凌水库上游,可观赏池鹭、苍鹭、夜鹭等鹭类及黄尾鳽。此外,凤头鸊鷉在锦州分布特别广,只要有水域的地方基本可以看到,如大小凌河口湿地、小凌河、女儿河、锦凌水库上游、北镇新立湖湿地公园、黑山龙湾水库等都有它们美丽的身影。

  锦州夏候鸟种类多、数量大,在鹬科、反嘴鹬科体现得尤为明显。在锦州繁殖的鸟类中,鹭类种类较多,大白鹭、小白鹭、中白鹭、苍鹭、池鹭、夜鹭、绿鹭、草鹭、牛背鹭等在锦州都有繁殖地;林鸟数量也不少,如中华攀雀、黑枕黄鹂、灰椋鸟、红尾鸫、斑鸫、白头鹎、长耳鸮等;雁鸭类水鸟不多,主要是斑嘴鸭、绿头鸭、赤膀鸭、鸳鸯。小鸊鷉、凤头鸊鷉、黑颈鸊鷉繁殖比较普遍;湿地鸣禽主要有文须雀、震旦鸦雀、东方大苇莺;鸥类最珍稀的是黑嘴鸥,普通燕鸥、须浮鸥、白翅浮鸥、鸥嘴噪鸥、红嘴鸥、白额燕鸥等鸥类在锦州都有繁殖。

  据了解,在锦州地区夏候鸟和旅鸟最多,这是由独特的地理位置决定的。锦州处于东北地区,纬度较高,有高山丘陵、有平原、有河流、有滩涂,是鸟类的主要栖息地,又处于候鸟的迁徙通道上,所以夏候鸟和旅鸟是锦州鸟类的主要组成部分,呈现了锦州鸟类因季节而变化较大的鲜明的季节性特点,春夏秋三季鸟类丰富。

  夏候鸟不但种类较多,而且数量很大,这跟锦州的环境特点息息相关。锦州内陆水库,河流较多,沿海湿地适合鸟类繁殖的区域很多,尤其是锦州拥有森林、湿地、临海芦苇和碱蓬湿地、湿地周围人工林地,这些地区是鸟类繁殖、停歇取食的主要区域。

  此外,近年锦州生态环境不断改善,也为鸟类栖息、繁殖创造了良好条件。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网

丹东夏季旅游新热点

来源:丹东旅游网
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!