首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

中国步行街发展报告:沈阳中街,多项第一

美丽辽宁 2020-06-08 09:52 来源:北国·辽宁日报 作者: 编辑:郭作新

  作为中国第一条步行街,有着300多年历史的沈阳中街正在被注入新内涵。

  2018年底,商务部在全国启动了11条步行街改造提升试点,沈阳中街步行街、北京王府井步行街、天津金街步行街、上海南京路步行街、重庆解放碑步行街、广州北京路步行街、武汉江汉路步行街、南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、成都宽窄巷子步行街、西安大唐不夜城新唐人街步行街入选,前七家是综合性步行街,后四家是特色型步行街,涵盖了东中西部的部分重点城市“明星步行街”

  今年政府工作报告中,“改造提升步行街”七字单列成一句话,作为实施扩大内需战略、推动消费回升的一个抓手纳入报告,为各地繁荣商业、变革业态腾出想象空间。

  如今,沈阳中街等“明星步行街”改造提升的效果如何?有哪些经验可以给国内其他步行街以启示?

  近日,由京东数科研究院等提供技术支持、21世纪经济研究院发布的《2020中国步行街智能化发展报告》,对首批11条试点改造步行街所属城市的宏观经济与城市画像分析、步行街到访客流分析、步行街业态分析、步行街智慧服务分析等多个维度进行了全面的剖析。

  报告称,经过了1年多时间,第一批试点改造步行街积极推动改造进度,已取得阶段性进展及成果。沈阳2018年居民平均消费倾向在11城中排名为第二,2019年55岁以上客流增速在同类步行街中排名第二。截至2019年1月,中街街内美食和生活服务类小店占比在11条步行街均排名第一,说明步行街业态结构较好符合到访客流消费需求。2019年中街街内到访客流使用移动支付量在同类街区中排名第一,结合美食和生活服务类小店占比较高,说明街内打造智慧街区在便捷移动支付方面表现较好。

  此外,记者从辽宁省商务厅获悉,我省正在指导和帮助全省各类商业步行街在扎实做好防疫工作的前提下,科学有序推进街区改造提升工作,营造良好消费环境。目前沈阳中街启动新一轮改造提升工程,更新路面3.4万平方米,改造沿街立面1.7万立方米,亮化建筑73栋,增加了一批具有历史记忆、充满皇城文化特色的城市景观,全面提升街区景观效果,改善百姓消费体验。

  居民平均消费倾向存在差异,天津、沈阳、广州、重庆消费倾向高

  报告用大量数据衡量了11条步行街所属城市经济、消费、人口等基础动能。

  其中,2019年,11座城市的消费倾向(城镇居民平均消费倾向=城镇居民人均消费支出/城镇居民人均可支配收入) 最高超过75%,最低则不足60%。其中,沈阳、天津居民平均消费倾向较高。在一线城市中,广州居民的消费倾向则要高于北京和上海。

  改造后客流量平均提升7.6% 中街提升21.4%

  报告显示,步行街客流方面,11条步行街2019年的客流量普遍高于2018年同期客流量,大部分同比增长率集中在15%至48%左右,表明商务部在2019年推出步行街改造计划后, 11条步行街的客流量均有提升,平均同比提升7.6%。其中,客流量增幅前三的步行街为成都宽窄巷子、杭州湖滨和西安大唐不夜城,同比增加48.2%,33.0%和30.7%,皆属于特色型步行街。沈阳中街增幅排名第五,为21.4%。

  55岁以上客流增速,中街排名第二

  报告显示,11条步行街客流年龄分布比例最高的年龄段为25-34岁,达32%。该年龄段的客流具备一定的购买力,喜 欢尝试新鲜事物,追逐潮流。11条步行街针对潮流时尚、文化风俗、沉浸式演出等多方面进行升级,改造完成的步行街集商业文娱一体化,更加吸引年轻一代人的眼光。

  值得注意的是,2018-2019年同比客流增幅最快的年龄段为55岁以上的银发一族,平均增幅达24%;增幅前三的步行街为成都宽窄巷子、沈阳中街和西安大唐不夜城,增速达52.1%,51.1%和47.5%。银发一族的潜在市场需求巨大,步行街的进一步完善优化可着重挖掘银发一族的消费需求。

  中街本市客流占比最多达 50%

  报告称,从整体客流来源地来看,新一线城市中,杭州湖滨外省客流最多达65.5%;沈阳中街本市客流占比最多达 50%。四条坐落于直辖市的步行街的本市和外省客流差别大。虽然北京王府井和上海南京路步行街本市客流增速最快,但本市客流的占比仅为31.8%和27.4%,本地客流市场有进一步提升空间。反观天津金街和重庆解放碑,本市客流比例达到60.3%和69.5%,步行街定位与本地人的休闲娱乐需求更吻合。

  中街到访客流最爱短距离活动

  本地客流中,聚焦客流居住地距离步行街的直线距离,报告分析了3个距离段的客流来源地之间的占比。分城市来看,距离对沈阳中街本地客流的影响因素最大,居住地步行街小于5公里的本地客流比例高达46.6%。西安大唐不夜城和广州北京路排名第二第三,居住地小于5公里的平均比例为41.5%和38.7%。上海南京路本地访客到访距离最长,10-20公里间的客流占比达41.7%。

  中街街内美食和生活服务类小店占比均排名第一

  报告显示,步行街业态方面,截止2020年1月,11条步行街业态多样丰富,涉及民生的购物、生活服务、美食三者各步行街分布在60%至85%左右。11条步行街文化旅游类业态聚集度较好,都有展览馆、美术馆、文化宫、博物馆等文化展示及体验互动场所, 综合型步行街集中在28%至62%左右,特色型步行街集中在15%至33%左右。

  美食业态下,沈阳中街、天津金街、重庆解放碑小店占比均接近40%;预期在疫情结束后,专业无菌可视的中央厨房美食新模式,将会受到消费者更多的青睐。

  生活服务业态下,沈阳中街、西安大唐不夜城、武汉江汉路小店占比均超过15%

  报告称,疫情之下,各业态下小店业态都会遭受供需两端冲击。如何帮扶提振“小店经济”,结合金融科技,帮助小店解决融资难问题,预期将是疫情衰退期后步行街改造的重要研究课题。

  中街访客更爱使用移动支付

  报告称,2019年中街街内到访客流使用移动支付量在同类街区中排名第一。相比特色景区型步行街移动支付快速增长,沈阳中街商业综合型步行街在2019年移动支付上有111%的同比增长。分析其原因,主要得益于沈阳中街步行街内小店经济的蓬勃发展,移动支付已覆盖包括:餐饮、交 通、购物、生活服务等绝大部分小金额高频次使用场景,基本满足用户不用携带现金出门的需求。

  报告称,目前国内疫情形势趋于平稳,全国绝大多数地区已成为低风险区域。今后,通过强化线上线下融合发展、加大商业促销力度,步行街有望迎来补偿性消费和新发展空间。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网

丹东夏季旅游新热点

来源:丹东旅游网
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!