首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

新疆:院校牵手景区谋双赢

文旅要闻 2020-06-05 15:06 来源:中国旅游新闻网 作者: 编辑:郭作新

  近日,笔者从新疆维吾尔自治区一些景区和高等院校旅游院系了解到,今年的院校、景区战略合作如火如荼,本着“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,谋求达到学生学有所用、景区解决用工荒的双赢目标。

  5月15日,新疆伊犁师范大学与伊犁哈萨克自治州新源县那拉提景区管理委员会签订了战略合作协议。那拉提景区管委会相关负责人表示,此前,那拉提景区每年都从院校招收20人左右实习。与伊犁师范大学合作后,将为更多在校生创造实习机会。

  那拉提景区管委会相关负责人表示,景区将为伊犁师范大学设立教育科研基地、实习实训基地,并设立“那拉提景区奖学金”,奖励为景区做出突出贡献的学生,比如对景区留用的讲解词、规划设计报告等资料的作者发放奖学金。

  伊犁师范大学党委书记柴林说:“此次与景区签约是我校为满足区域产业发展对接人才培养的需求,促使校企合作向深度和广度推进,创新产教融合、校企合作的‘产学研政’一体化人才培养模式,大力推进本科教育教学内涵发展的一次有益尝试。目前,我校人脸识别技术等多个项目实现了成果转化,逐步构建了与伊犁师范大学办学定位和办学特色相匹配的学科专业体系和人才培养结构。那拉提景区地理位置优越,自然资源富集,产业配套性强,经济发展潜力巨大,可以为校企双方产、学、研融合创新发展提供平台。”

  新源县委书记徐亚民说,这次签约所涉及的教学、科研、培训、实习、实训基地建设等合作事项,不仅为院校人才培养和学生就业搭建了广阔的发展平台,也为新源县经济发展提供了坚强的人才保障,必将为新源县发展注入强劲动力。

  近年来,新疆巴音郭楞蒙古自治州天鹅湖旅游开发有限责任公司(负责巴音布鲁克景区管理委员会相关工作)一直与新疆大学、乌鲁木齐职业大学等院校保持合作。今年,公司再把塔里木大学列入了合作计划,以解决旅游旺季用工紧张的问题。

  据悉,新疆大学、乌鲁木齐职业大学等平均每年有30多名实习生前往巴音布鲁克景区参加实习,主要是担当讲解员以及从事景区管理等工作。今年4月以来,天鹅湖旅游开发有限责任公司对8个部门17个工种近150个岗位进行了网络和现场招聘,目前招聘工作已经完毕。

  该公司人事部工作人员巴音达来说:“随着独库公路通车,预计6月底,将会迎来一个旅游高潮。今年公司合作计划增加了塔里木大学,这样就会有更多的大学生过来实习,进一步解决旅游旺季的用工问题。”

  另外,喀拉峻景区在3月底以来就面向社会招聘约60名工作人员。该景区人事专员张楠说,在旅游旺季的时候景区将通过与院校合作,吸纳旅游专业学生参加实习,进而解决用工荒的问题。目前,景区正在和伊犁师范大学等疆内院校进行这方面的洽谈。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

大连:发现今春的美丽

来源:大连日报

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网

丹东夏季旅游新热点

来源:丹东旅游网
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!