首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

机场旅游是理念创新的体现

文旅要闻 2020-06-04 15:11 来源:中国旅游报 作者: 编辑:郭作新

  如何结合游客体验需求、社交需求、休闲需求等,因地制宜设计规划当地的旅游项目,还有很多潜力可挖

  近日,北京大兴国际机场推出“发现兴世界”旅游项目,游客可通过扫码预约旅游参观讲解服务,讲解员向游客宣扬人文机场建设理念,介绍旅客出行、机场服务等内容。

  北京大兴国际机场通过人文机场建设,改变传统机场出行方式,让文化更加多元,体验更加新鲜,将文化艺术融于景观空间,让旅客无缝体验机场文化和服务,享受大机场内的小旅行。这是一种新的经营思路。

  从全球主要机场的发展趋势看,非航空性收入成为机场重要的赢利来源。这些业务主要包括自零售、广告、特许经营、停车场、楼宇租赁、值机柜台出租等方面的商业收入,但真正涉及旅游的机场还不多。

  目前机场旅游项目开发比较成熟的只有新加坡樟宜机场。樟宜机场不仅有食品中心、购物中心,还有全球最大的室内瀑布。通过将购物、植物园、森林、瀑布结合在一起,使整个机场变成了旅游景点。

  樟宜机场的做法为各地开发旅游项目带来新的启示。全域旅游背景下,如何开发出独特的旅游景点,需要创新思维。比如京张高铁车厢内的智能设施和冰雪主题的内饰颇具特色、引人关注。设计师以冰雪蓝为基调,以雪花、飞扬的线条为元素,在动静相宜中彰显出冬奥主题,车厢成了景点。

  在公路与旅游融合方面,像旅游风景道,实现了道路从单一交通功能向交通、生态、游憩等复合功能转变。高速公路服务区则提挡升级,让游客通过开放式服务区进出景区景点更为便捷。如作为云南目前最大的公路服务区,读书铺服务区除了正常的服务功能外,还有大型儿童乐园让孩子可以尽情玩耍,有商业综合体、滇食坊供游客消费,有国际卡丁车俱乐部供游客体验飙车快感,有滇花生态中心让游客一馆识遍所有云南花卉。

  疫情防控常态化下,各地旅游景点恢复开放面临许多新挑战,但思路创新不能受到影响,如何结合游客体验需求、社交需求、休闲需求等,因地制宜设计规划当地的旅游项目,还有很多潜力可挖。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网

丹东夏季旅游新热点

来源:丹东旅游网
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!