首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

“区块链+旅游”应用 要直面行业“痛点”

文旅要闻 2020-06-04 15:11 来源:中国旅游报 作者: 编辑:郭作新

  随着“新基建”的启动,区块链将迎来一次全新的发展机遇。旅游领域的区块链建设宜在把握好数字经济发展方向、技术发展趋势和市场需要前提下,围绕旅游业高质量发展方向,以解决行业发展的基础问题和“痛点”为目标,找准应用场景,逐步打开发展空间。

  “区块链+旅游”重在探索具体旅游场景的新应用。旅游场景千差万别,围绕安全、有序、舒适、满意等需求,必将催生一批“区块链+旅游”的新应用。安全是重中之重的问题,也是“区块链+旅游”必须思考的一个问题。对于旅途中的财产安全,区块链技术的非对称加密方法是很好的技术手段。对人身安全而言,区块链技术的不可篡改性在安全事故之前的震慑作用、安全事故中的营救作用、安全事故之后的调查作用等都十分显著。以近年来快速增长的定制游为例,作为中高端旅游服务产品,游客需求个性化突出,游客需求与产品服务之间的矛盾也日益凸显。在此背景下,供需双方的合约以及提供服务的轨迹如利用区块链技术形成不可篡改的记录并保存,既能保障供需双方合法权益,也能提升市场主体的服务能力。事实上,所有团队旅游所涉及的上下游供应链及面向游客端合约,都能应用区块链信用机制来确保各方权益。这也就是爱游购、星牛旅行、优旅链等区块链企业活跃的原因。把区块链与行政主管部门的旅游市场治理结合起来,通过打通政务体系的数据孤岛,推动游客、企业信用与其他管理部门的数据协同,可形成新型旅游市场治理机制;将企业或游客的信用资产结合,则可实现新型交易模式。此外,在旅游扶贫等特殊旅游场景中引入区块链技术,通过区块链技术的共识机制、工作量证明奖励等机制,可使旅游扶贫项目的效果更加显著。

  “区块链+旅游”要善于以数据为链接形成高质量发展的协同机制。旅游企业、政府部门,以及银联、通信运营商、交通部门等相关部门和企业,掌握着或多或少、各具特色的旅游数据,形成了不计其数的信息孤岛、数据孤岛,无法连通、无法共享。“区块链+旅游”给出了一种旅游数据共享的模式,即共享数据不单独属于某个节点,而是链上大家共有;贡献越多越有价值的数据,就拥有越多的访问其他数据的权限;所有节点根据智能合约,合理地分配和使用数据。旅游业发展需要以数据为链接将行政主体、市场主体、消费主体串联起来,高效协作,形成高质量发展的正向反馈机制。从产业链的视角,作为一组经济活动,旅游业与信息产业、制造业、金融业、交通运输业等产业之间的融合互补使许多场景难分彼此。在人类活动和产业链呈现复杂网络形态的今天,旅游越来越成为其中一个重要的节点。在旅游领域构建复杂网络中节点协同发展、正向反馈的新机制,不仅需要区块链技术支持的行政监管,也需要区块链技术支持的企业协作,还需要区块链链接的移动终端。

  “区块链+旅游”应直面旅游与科技融合过程中形成的“新信息不对称”问题。在科技创新支撑下,旅游服务越来越便利,旅游管理越来越智慧,旅游营销越来越精准,旅游业态越来越多元。随着人口红利日渐褪去,科技正在成为支撑新时期旅游业高质量发展的新动能。科技创新在大力推动旅游业发展的同时,也带来了一些让游客担忧的问题。比如投票点评造假、大数据杀熟、侵犯隐私、滥用技术获取数据等。投票点评造假,看似无关紧要的小问题,却使得许多不良商家违背了“游客至上,服务至诚”的旅游业核心价值观。若能在关键的投票和点评事项上引入区块链技术,将在很大程度上解决投票、点评造假问题。大数据杀熟等行为产生的原因之一,在于交易数据的绝对中心化,以及中心化加剧形成的“新信息不对称”问题,区块链技术的去中心化思想或许能成为解决该问题的方案之一。同样,滥用技术获取数据的出发点也是对数据的中心化占有,由于信息技术在推动旅游业发展的同时,旅游业的数据、资源、能力也在往中心化方向发展和聚集,以去中心化为基础的区块链技术在解决这个问题上,显示出了与众不同的思路。

  “区块链+旅游”要善于评估和回避区块链技术可能带来的负面影响。首先,对每一个具体的问题都应科学评估它是否适合使用区块链技术,是否有比区块链更好的解决方案。只有在去中心化、不可篡改、解决信任问题等场景下,区块链技术才是一个合适的解决方案。其次,要考虑区块链技术与现有系统之间的关系。现有的旅游信息系统和旅游信息生态是以OTA为核心、非区块链技术架构的系统和生态环境,缓慢替代、部分替代、长期共存将是未来旅游信息生态的主流。再次,区块链本身在信息处理上的效率较低,如何将区块链技术的低效率影响降低,如何在效率和品质之间权衡和取舍需要仔细研究和深入实践。最后,应该鼓励以区块链技术推动旅游业的创业创新,回避打着区块链技术旗号进行投机炒作的项目,避免区块链技术带来的负面影响。

  【作者单位:中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)】

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁辽阳美丽乡村

来源:辽沈晚报

57个!大连最烟火的逛街地儿

来源:大连天健网

丹东夏季旅游新热点

来源:丹东旅游网
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!