首页新闻地方新闻数字报辽宁记协网조선어评论发现文化调查理论视频健康农业房地产

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

常熟:一碗蕈油面的故事(组图)

游记攻略 2020-06-02 08:47 来源:中国网 作者: 编辑:郭作新

实际上,如同当地人所说,闲情雅致的休闲是流传在他们的血脉和生活当中的,常熟养育出了这么多既热爱生活又非常勤劳的人。表面上,晚八点,常熟的夜生活就结束了,但凌晨五点,却可以看到许许多多常熟人在晨跑,一杯茶、一碗面就打开了新的一天。

在望岳楼,有个专门介绍蕈油面故事的馆。其中,介绍蕈的文章是这样写的:蕈,真菌的一类,生长在树林里或草地上。公元1703年吴林撰写的《吴菌谱》中记载“出于树者为蕈,生于地者为菌”,“蕈”和“菌”皆指具有显著子实体的高等真菌。

对于蕈油的制作,该馆也给出了详细的描述:新鲜采下来的蕈又嫩又鲜,先撕去表层膜衣,洗干净后,用盐水浸泡三四个小时,然后才能下锅用素油熬。加工蕈油时一定要用纯正的农家菜油。

先将生姜块拍松,投入热菜油,等油锅烧到冒青烟时,锅离火口,慢慢放入八角、丁香等佐料,接着再将蕈放入油锅中爆透,再移到旺火上,加酱油、盐、糖等,烧到水分挥发就制作成了蕈油了。

从口味上,蕈油作为面“浇头”的蕈油面,均被称赞“香气扑鼻”、“鲜美异常”。如果辅以其他小菜,则更有常熟味道。

据不完全统计,仅常熟虞山风景区内就有近百家面馆,各方游客每年消费“蕈油面”212万碗,销售额近亿元。

蕈油面在当地之所以这么有诱惑力,其实是因为它可以提供人体每日所需能量的35.9%,以及钙、镁、铁、锌、铜等微量营养元素,极其符合现代人群对膳食结构的需求特点。

“好面始于好蕈,好蕈源自虞山。”张淑英笑着打了一个广告。(伍策 馋人 张春华)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

丹东夏季旅游新热点

来源:丹东旅游网

风情大连

来源:人民网

大熊猫安家辽宁鞍山

来源:新华网
  • Copyright © 2000 - 2022 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:21120200045
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!