首页新闻地方新闻数字报辽宁记协网조선어评论发现文化调查理论视频健康农业房地产

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

常熟:一碗蕈油面的故事(组图)

游记攻略 2020-06-02 08:47 来源:中国网 作者: 编辑:郭作新

望岳楼老面馆的老板娘张淑英对我们说,她的面馆如果楼上楼下全坐满,可同时接待1000人。张淑英谈到望岳楼老面馆时,眼中充满了回忆的味道。她说,望岳楼老面馆以前叫兴福老面馆,从庙里分出来的时候,领的营业执照是素菜馆,当时面馆经营的面也是素面。

张淑英说,自己当年的老面馆名字曾经被挤掉了,才更名为望岳楼的,并且在工商已经重新注册了。  

张淑英说,很早之前,她的母亲就在庙里的茶室工作,几十年后才分了出来,经过多少年的经营,才有了现在的模样。目前,该面馆员工已经接近30人。

说起蕈油面,首先要提起的就是蕈油的熬制。实际上,蕈油是兴福寺厨房传出来的制作方法,现在已经成为常熟当地的一种独特的工艺。截止目前,蕈油面已成为常熟的一张新名片,而食材中有“素中之王”之称的松树蕈,更是出名的美味。

蕈油面有许多经典故事。帝师翁同龢69岁回归常熟后,经常自瓶隐庐赴兴福寺,与法灯论学说经以“自澈”,住持常常以蕈油面款待他,翁同龢对蕈油面更是盛赞有加。而在近代,宋氏姐妹宋庆龄、宋美龄也曾畅游常熟路过兴福寺,在寺外500年的板栗树下,一碗兴福蕈油面端上桌,清香扑鼻,色泽诱人,宋氏姐妹品尝后赞不绝口,连连叫好:“想不到小地方也有这么好吃的菜和面。”

现如今,常熟人已形成了早五晚八的生活习惯。因此,蕈油面是限时供应的,品尝美味的时间一般为早上和中午。望岳楼老面馆有很多顾客是外地人,而当地人也不少。在价格上,蕈油面是35元起步。

“我们现在只开一家店。最重要的原因是蕈油很难得。这是很多人不知道的原因。” 张淑英如是说道。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

丹东夏季旅游新热点

来源:丹东旅游网

风情大连

来源:人民网

大熊猫安家辽宁鞍山

来源:新华网
  • Copyright © 2000 - 2022 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:21120200045
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!