首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

安徽天堂寨独有的历史名菜:醇美可口红豆腐

游记攻略 2020-05-27 14:23 来源:中国网 作者: 编辑:郭作新

【点睛】用天堂寨水制作的豆腐,洁白、细腻、清爽、滑利、甜嫩、香喷可口,用豆腐做汤更堪称一绝,热汤上桌,汤中豆腐随热气在盆中漂浮,谓之漂汤。汤呈乳白色,谓之奶汤,真是:“一轮磨上流琼液,百沸汤中滚雪花。”

红豆腐,又叫干豆腐、血豆腐、“将军豆腐”。据考证,天堂寨是红豆腐正宗的故乡。

安徽省金寨县天堂寨的前畈大河是淮河支流西淠河的源头,是从大小岩石、参天古木下渗透出的山泉水,有诗赞曰:踏遍黄峨岱与庐,惟有天堂水最佳。因此用天堂寨水制作的豆腐,洁白、细腻、清爽、滑利、甜嫩、香喷可口,用豆腐做汤更堪称一绝,热汤上桌,汤中豆腐随热气在盆中漂浮,谓之漂汤。汤呈乳白色,谓之奶汤,真是:“一轮磨上流琼液,百沸汤中滚雪花。”

相传,在明朝末年,有一年腊月,住在天堂寨山脚下黄石河村朱奶奶一家忙着打豆腐、宰肥猪过年,儿子把猪血放在白豆腐上面的木架子上,哪知装猪血的盆底破了一个洞,猪血漏到白豆腐里,朱奶奶看后连声唉叹:“这下完了,好不容易打个豆腐过年,就这么让你这个毛手毛脚的东西弄丢了,这年怎么过呀?”她气得暗暗流泪,没吃晚饭就睡了。睡着睡着,迷蒙中,屋里走进来一个陌生人,自称姓华,他说:“你不要悲伤,明天你把豆腐捏成圆粑状,晒几天可食用。”

第二天一早起床,朱奶奶就按梦中之人传授之法制作,后来果然味道不错。于是,一传十,十传百,就这样很快传遍前后畈地区。从此,每年腊月,家家户户都制作红豆腐,并把托梦传法之华氏,尊为华祖,修庙上香供奉,此地即取名华庙,并沿用至今。

红豆腐的发明已有四百多年历史,现已成为5A天堂寨景区的招牌菜肴,其制作技术也不断提高。每年冬腊月,家家户户捏红豆腐,里面放上猪血、肉丁、生姜、椒末、蒜瓣、细盐等佐料,揣捏成圆粑状,通过太阳晒或烟熏,历经月余,切成薄片,放上佐料,煮吃、蒸吃、炒吃、炕吃都可,真是绵软、醇美、可口,一年四季都可食用,更是逢年过节招待嘉宾或馈赠亲友之佳肴。

(张文清 黄守浩)

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

大熊猫安家辽宁鞍山

来源:新华网

沈阳油菜花开

来源:沈阳网

沈阳经济区风景各异

来源:北国网
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!