首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

北京观音寺那条街:在街角会不会遇见鲁迅先生

游记攻略 2020-05-26 15:32 来源:中国网 作者: 编辑:郭作新

【点睛】鲁迅先生在京生活的14年间,是这条街的“超级铁粉”。到青云阁里的玉壶春茶楼喝上一壶茶,吃最爱的玉壶春春卷和虾仁面……

一提到北京前门大栅栏,应该是”地球人都熟悉”,这是一条已有500年历史的老街,大栅栏街被煤市街一分为二,呈东西两条,早年在西头有一座观音庙,因此,大栅栏街西街也叫观音寺街。

观音街全长仅300多米,这里曾有的热闹与繁华,是我们今天难以想见的。说个有趣的话题,据说,鲁迅先生在京生活的14年间,是这条街的“超级铁粉”,逛这里达400多趟!至于这数据怎么来的,就不知道了,还说先生一般是从西边的琉璃厂溜达进来,到青云阁(老建筑,曾经非常有名的商业场)里面的玉壶春茶楼喝上一壶茶,吃最爱的玉壶春春卷和虾仁面。“迤逦青云阁,喧腾估客过。珠光争闪烁,古董几摩挲。栋栋书场满,家家相士多。居然好风景,堪唱太平歌”,这是曾经诗中描述当时的青云阁。不仅仅是鲁迅先生钟爱这里,在当年,很多文人雅士、官甲贵胄,都将这里当作自己休闲会友商谈消费的首选去处。

这条街每一处老建筑、老遗存都曾非常有名,也有着许多动人的故事,更是有许多故事与名人有关,时间的车轮不停的转动向前,这些隐退到历史深处的往昔,仅是眼前光影中的一块砖石、一堵残墙、一处缺损的字迹、或是一幢算保存完好的老建筑。一些老字号有恢复,老建筑有保护,但不会再是当年的模样。当然,对于游客来讲,寻迹老北京,品味地道北京味儿,还是非常值得一来的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

沈阳油菜花开

来源:沈阳网

沈阳经济区风景各异

来源:北国网
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!