首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

文化和旅游部召开推进全国旅游景区预约管理工作电视电话会

文旅要闻 2020-05-26 10:13 来源:青海省文化和旅游厅 作者: 编辑:郭作新

  近日,文化和旅游部召开“推进全国旅游景区预约管理工作电视电话会”,会议由文化和旅游部部长雒树刚主持并做了工作部署,会上四川省、贵州省两家省级文化旅游行政管理部门,故宫博物馆、国家博物馆等7家重点旅游景区就预约开放管理情况和预约管理平台建设情况做了交流发言。

  会议指出,一是深入贯彻关于“限量、预约、错峰”重要指示精神,高度重视旅游景区预约管理工作。二是深入推进旅游景区预约管理,不断提升旅游景区开放管理水平。三是强化工作保障,继续毫不放松做好旅游景区疫情防控和有序开放各项工作。

  会议强调,在推进景区预约管理过程中,要重点抓好四方面工作:一是严格落实限量要求。在常态化疫情防控下,旅游景区要继续严格落实游客接待量不超过最大承载量30%的要求。二是全面推进预约制度。让门票预约制度成为景区开放管理的刚性要求,成为景区质量等级评定的重要条件。三是完善景区预约服务。要推动旅游景区不断完善景区预约制度,为推行预约制度、培养游客“预约旅游”习惯营造更好的环境。四是加强客流监测和调控。各地文化和旅游部门要把推进门票预约制度和智慧景区建设有机结合,让门票预约管理成为景区智慧建设的必备内容。五是强化全域统筹管理。通过推进预约管理,全面统筹区域内旅游景区预约管理,有效改善区域内旅游冷热不均的现状。

  会议对端午小长假期间旅游景区开放管理工作提出以下要求:一是持续压紧压实责任。要继续推动景区所在地党委政府落实景区开放管理的主体责任,各级文化和旅游部门要持续加强督导检查,推动各旅游景区切实承担企业主体责任。二是深化预约成果运用。充分发挥预约管理作用,持续监测旅游景区客流状况,及时对景区客流实施更加精准的引导和调控。三是强化部门协调联动。积极协调公安、交通、卫生健康、应急管理等部门,推动旅游景区客流的全流程管控。四是加强宣传引导。各地要联合宣传部门,做好居民出行提示,倡导预约旅游,引导游客错峰出行。同时,要做好负面舆情的防范和有效应对机制,避免大规模舆情事件造成严重社会影响。

  针对会议要求,下一步,我们将从以下几个方面做好景区预约管理工作:一是按照文化和旅游部《关于做好旅游景区预约限量开放管理工作的通知》对全省3A级以上旅游景区最大承载量进行科学评估。二是在总结“五一”小长假经验基础上,及早安排端午节、暑期、十一全省5A级旅游景区和游客关注度高、客流量大的重点旅游景区,制定门票分时段预约方案。三是将景区智慧化建设做为A级景区评定和复核的重要考量指标。

  厅党组成员、副厅长扎西,资源开发处(乡村旅游指导处)、科技教育处、信息中心,青海湖景区、互助土族故土园景区负责同志参加会议。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

沈阳油菜花开

来源:沈阳网

沈阳经济区风景各异

来源:北国网
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!