首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

青海:三江源国家公园将于今年如期正式设立

文旅要闻 2020-05-21 17:16 来源:青海日报 作者: 编辑:郭作新

  近日,青海省印发《推动三江源国家公园设立工作方案》,明确2020年正式设立三江源国家公园,将成为我国第一个国家公园。

  三江源历史上水草丰美、生物多样、湖泊众多、生态良好,上世纪末,受气候变化和人类活动影响,三江源生态系统服务功能不断下降,湖泊减少、冰川萎缩,草原退化,生物多样性受到严重威胁。进入新世纪,党中央、国务院高瞻远瞩、审时度势,设立了三江源国家级自然保护区,建立了总面积为39.5万平方公里的青海三江源国家生态保护综合试验区,实施了三江源生态保护和建设一期、二期工程,经过多年持续保护保育,三江源地区生态环境有了明显改善。

  十八大以来,党中央高度重视生态文明建设,省委省政府顺势应势,在党中央国务院的坚强领导下,于2015年向中央上报了《三江源国家公园体制试点方案》,2016年三江源国家公园体制试点启动,明确了“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年建成国家公园”的工作目标。几年来,青海省全面深入推进体制试点工作,在摸索中大胆突破,构建了集中统一的管理体制,从根本上解决了政出多门、职能交叉、职责分割的管理体制弊端,彻底解决了自然资源执法监管“碎片化”问题,园区17211名生态管护员实现“一户一岗”。

  如今三江源区生态环境质量得以提升,生态功能得以巩固,水源涵养功能有所提升,湿地面积进一步扩大,草地覆盖率、产草量分别比十年前提高了11%和30%以上,野生动物种群明显增多,藏羚羊由20世纪80年代不足2万只恢复到7万多只,可可西里申遗成功,成为我国面积最大、海拔最高的世界自然遗产地。

  今年如期设立三江源国家公园事关顺利完成党中央国务院交办的全国首个国家公园体制试点任务,有利于进一步完善以国家公园为主体的自然保护地体系建设,提升国家公园示范省的引领带动效应。青海省提早谋划、提前行动、充分准备,以全面完成体制试点任务为基础,坚持聚焦目标、协调联动,分类施策、突出重点,主动作为、统筹推进的原则,按照准备、推进、验收、设园四个阶段如期推进,全面完成体制试点确定的目标任务,全力推动三江源国家公园如期正式设立。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!