首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

沈阳:指尖“云上博物馆”今天上线啦!

美丽辽宁 2020-05-18 15:24 来源:沈阳网 作者: 编辑:郭作新

旅顺日俄监狱旧址博物馆

东北陆军讲武堂旧址陈列馆

张氏帅府

  有人说历史是一面镜子,而博物馆就是可以鉴古知今、学史明智的那把钥匙。

  5月18日,在第44届“国际博物馆日”来临之际,市委宣传部国防教育办公室、市文旅广电局围绕国际博物馆日主题,在确保防疫安全的前提下,联合打造了以线上展览为主、线下活动为辅的系列宣传纪念活动,同时特别推出“2020年沈阳抗战文化之旅——沈阳抗战联线联展”。通过云端的分享与解读,为沈城百姓奉上一场了解历史过往、探寻未来之路的“云上”文化盛宴。

  古人有“纸上卧游”的美谈,今天有云上观展的快意。

  全新线路15个点位全方位展示红色抗战文化

  与往年相比,今年沈阳庆祝博物馆日的系列活动以红色抗战文化为亮点,以“沈阳抗战文化之旅”为主线,突出文化与旅游相融合的文化传播效能。5月18日至5月30日,荣获全国革命文物保护利用十佳案例第一名的沈阳抗战联线同时在线下和线上展示。

  值得一提的是,今年抗战类纪念展馆实现完美扩容,由首批12家成员单位升级为15个成员单位。其中既有沈阳人耳熟能详的沈阳“九·一八”历史博物馆、张氏帅府博物馆、中共满洲省委旧址纪念馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆、东北陆军讲武堂旧址陈列馆、皇姑屯事件博物馆,也有省内其他城市的纪念馆,如抚顺平顶山惨案纪念馆、抚顺战犯管理所旧址陈列馆、旅顺日俄监狱旧址博物馆、本溪东北抗联史实陈列馆、阜新万人坑死难矿工纪念馆和辽阳李兆麟将军故居纪念馆等等,可以说涵盖了辽沈地区最为重要的抗战文物保护单位和抗战纪念设施。

  游客只需按照“沈阳抗战联线”的游览路线,就可概览整个辽沈地区的抗战全貌。

  5月18日至8月18日,沈阳市抗击新冠疫情纪实展将亮相“九·一八”历史博物馆临时展厅,通过200余张照片、说明,近200余件实物和现代传媒手段,谱写一首“众志成城,大爱无疆”的城市赞歌。

  5月18日,沈阳故宫博物馆、辽宁省文化遗产保护中心将联合举办“宫中邂逅——当青花遇见剪纸”展览,展出沈阳故宫馆藏的青花瓷文物40件和辽宁非遗传承人的剪纸作品32件。

  云端看展足不出户享受奇幻漫游

  尤其值得关注的是,今年国际博物馆日期间,沈阳抗战文化之旅的重头大戏“云上博物馆”在今天全面上线。作为此次“云上博物馆”主办单位之一的沈阳日报社,将依托全媒体平台推出云端展示宣传环节。“2020年沈阳抗战文化之旅——沈阳抗战联线联展”活动在“九·一八”历史博物馆广场举行的同时,沈阳日报社将同步在指尖沈阳App、帅正新闻App等平台播发“沈阳抗战文化之旅”启动仪式的即时动态和现场直播,并将内容提供给一直播等相关各媒体平台。同时,辅以多家文博单位的文字、图片介绍和视频播放,分栏、分时段在指尖平台滚动展示播出,以使指尖用户达到全方位的观展体验。

  就在今天,中共满洲省委旧址纪念馆也将推出“画说刘少奇在奉天”直播活动;张氏帅府博物馆将举办“帅府讲堂直播”;沈阳广电传媒文化博物馆将举行“云”开馆仪式;5月18日至7月7日,辽宁古生物博物馆将举办主题线上展览……指尖用户足不出户,即可轻松享受云端“漫游”。

  快速指南

  一场内容丰富、别具匠心的线上、线下博物馆奇遇之旅已拉开大幕,还不快来!

  互动指南您且收好:

  登录指尖沈阳App即可在首页看到“云上博物馆”专题,点击进入,或扫二维码直接进入该专题;直播、图像等内容均在该专题内即时更新。

  多知一点

  1983年中国加入国际博物馆协会

  说起国际博物馆日,大有来头。

  国际博物馆协会成立于1946年11月,总部设在法国巴黎,是联合国教科文组织中活跃的组织之一,至今已有70多年的历史。

  为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,1977年,国际博物馆协会向全世界宣告:5月18日为第一个“国际博物馆日”,此后每年为国际博物馆日确定活动主题。中国于1983年4月成立了中国博物馆协会国家委员会,并于当年申请加入了该组织。

  2019年12月,国际博物馆协会确定了2020年国际博物馆日主题:“致力于平等的博物馆:多样性与包容性。”国际博协官方还为此做了主题阐释:在为不同身世和背景的人们创造有意义的体验方面的潜力,是各博物馆社会价值的中心。

  数字说话

  2019年沈博系统共接待游客949万人次

  近年来,在沈阳市委、市政府的高度重视和社会各界的广泛参与下,沈阳形成了以国有博物馆为主体,非国有博物馆为补充的主体多元、结构优化、类型多样的博物馆体系。博物馆也成为沈阳人心中名副其实的藏宝圣地。

  目前,全市现有博物馆20家,其中:国有博物馆13家,非国有博物馆7家。国有50多家收藏单位,收藏可移动文物6万余件。

  2019年,全市博物馆共举办各类展览84个,举办公益讲座、送展览等教育活动2430场次,全年接待观众949万人次。沈阳各类博物馆在传承城市历史文化,促进全市经济社会发展、满足人民美好生活需要等方面,起到了不可或缺的积极作用。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者关彤

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

别致花植展 摇曳大帅府

来源:沈阳日报

丹东宽甸鸭绿江畔桃花园

来源:北国·辽宁日报

大连落“樱”缤纷

来源:辽宁日报
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!