首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

张开嘴,迈开腿!五一小长假沈阳人骑哈啰单车狂甩3.3亿卡路里

美丽辽宁 2020-05-09 14:45 来源:北国网 作者: 编辑:郭作新

  5月7日,哈啰出行联合口碑饿了么共同发布《2020五一逛吃消费洞察报告》,基于哈啰单车、哈啰助力车为代表的城市共享出行两轮大数据,以及口碑饿了么在本地生活领域的洞见,共同复盘“吃、喝、玩、乐”国内城市假日生活图景。数据显示,五一小长假,沈阳人使用哈啰单车骑行超300万公里,狂甩3.3亿卡路里,为城市减少碳排放超227吨,相当于种植了1.27万棵树。

  在这个特殊的春天,以共享单车、共享助力车为代表的城市两轮工具,成为“五一”小长假民众城市出行的绝佳载体,护安全、延半径的同时,搭起城市桥梁、进一步激发释放国内假日消费。

  “出门”代替“出游” 2020国内两轮出行现首高峰

  报告显示,今年“五一”假日,骑行出门需求进一步释放,国内迎来首个两轮出行小高峰,全国共享两轮骑行总里程达1.15亿公里,相当于减少碳排放超9100吨。与清明小长假相比,“五一”共享单车、共享助力车日均骑行量增长了37.5%,假日出行成为了民众集中释放疫情疲惫的绝佳时机。

  从单日骑行看,五天假期内骑行峰值日出现在5月1日,五天里骑行活动呈现出V型变化。此外,相比节前5个工作日,“五一”期间全国3公里以上骑行占比平均增长10%。“五一”假期,共享两轮出行用户中,平均骑行距离约6.2公里,平均骑行时长约46.5分钟,上午的7:00-10:00、下午17:00-21:00成为全天最热门的城市骑行时段,一系列数据映射出国内民众在假日短途距离出行中高涨的骑行意愿。

  疫去春归 青年生力军骑游释放消费欲

  从年龄分布结构看,16-45岁的青年群体依旧是假日骑行主力,占比达85%。其中,5天内累计骑行最远的用户总里程达55.7公里,累计骑行次数最多的用户两轮出行高达329次。“五一”假期春光明媚,正值内需释放之际,以共享单车、共享助力车为主的两轮出行工具也潜移默化搭起了城市消费桥梁,串联商圈地标,热闹吃喝玩乐,加速刺激城市生活消费。

  哈啰出行“逛”和口碑饿了么“吃”的数据共同显示,“五一”期间,以商场百货、家电电子卖场、特色商业街为目的地的周边逛吃骑行占比30.3%,占据假日骑行目的地榜首。而咖啡厅、中餐厅、快餐店等餐饮休闲场所的周边骑行热度火爆,占比15.6%。相较清明小长假,火锅店、奶茶店、小龙虾馆周边骑行量单日峰值分别增长约23.4%、36.2%、31.22%。其中,火锅在整体餐饮目的地占比高达17.6%,成2020“五一”小长假餐饮江湖最受欢迎的国民美食。出行数据充分体现了假日国内民众对正常“吃喝玩乐”的休闲娱乐消费诉求。

  此外,来自饿了么“五一”逛吃数据支持显示,重庆成为全国“五一”期间的火锅外卖消费第一城,5天用掉超过15000份油碟;而厦门则成为全国“五一”最“高甜”城市,5天喝掉了超过7000升波霸奶茶;武汉是全国小龙虾外卖消费第一城,假日吃掉超22000份麻辣小龙虾。

  有意思的是,相比4月清明小长假,以城市绿地、公园、健身房、体育馆、图书馆为目的地的周边骑行需求也呈现明显跃升,峰值日骑行增幅分别高达33.9%、23.4%、22.22%。或受今年疫情防控影响,民众对假日集聚仍较为警惕,从哈啰出行两轮大数据看,相比清明期间,”五一”假日骑行行前往展会展览、大型演出等公众活动场所的单日骑行增幅仅为2.5%。城市两轮出行目的地的不同意愿,也透出了2020“五一”小长假城市生活的别样趣味。

  数百万车轮 撬动城市夜经济加速回归

  当国内疫情态势得到有力控制、日渐趋稳,国内民众出门释放疫情防控疲惫的蠢蠢欲动之心,也从白天逐步延伸至夜晚。哈啰“五一”逛吃消费洞察报告显示,小长假夜间时段(18:00-次日6:00)骑行量占比33.8%,超过全天1/3。相较节前5个工作日,假期夜间骑行订单增涨13.6%。从热度持续时长看,假日夜骑也从日常21:00,向后延伸至22:00。购物、餐饮、娱乐场所、花店等生活服务场所回归热门夜骑目的地。

  游憩放飞 文旅景区“骑游”热

  “疫”散花开,假日悠悠,随着国内景区逐步有序开放,在一些小众文旅景区慢骑闲逛,也成为民众假日出游实现的另一种选择。数据显示,在哈啰出行旗下游玩业务入驻的全国景区中,浙江、江苏、广东、江西、上海成为“五一”小长假国内热门的文旅骑游大省。从整体看,“五一”全国景区骑游平均时长约36分钟,假日骑游时段从全天的10:00持续至18:00。有意思的是,半夜12:00—凌晨2:00均有游人景区骑行。

  三百城“哈啰青年”智慧压疫护假日出行

  今年五一,为确保假期增长的出行需求,哈啰出行也加大了路面运维管理力量,持续保证对车辆进行及时清洁维护、做好日常消杀、及时调度介入,保障民众假日出行。假日期间,包括程序员、开发、产品经理、一线运维等在内的哈啰90后青年假日值守占比约42%,为超过300座国内城市的假日两轮出行提供服务。同时,基于假日国内每日两轮出行体量,哈啰大脑2.0智慧系统实时向城市一线输出调度指令,辅助”哈啰青年”自动预判路面车辆健康度、热门需求点及最优路线规划等。依托哈啰大脑2.0,哈啰助力车小长假电力供应相较日常提升近30%,路面运维管理力量提升近26%,为市民假日出行保驾护航。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!