首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

直播带货成消费热点 旅游市场得到有力恢复

文旅要闻 2020-05-09 13:45 来源:经济日报 作者: 编辑:郭作新

  “五一”消费市场从疫情冲击中快速复苏,体现了我国超大规模的市场优势和内需潜力。

  为了做好疫情防控,今年“五一”假期各大景区开放有了严格的限制。即便如此,旅游市场仍然得到了有力恢复。

  刚刚过去的“五一”假期,是我国进入常态化新冠肺炎疫情防控阶段后的第一个小长假。在这个“加长版”小长假里,疫情防控平稳有序,交通、消费、旅游等行业迎来不同程度的复苏,相关服务行业人员迎来了一个充实的“劳动节”。

  5月8日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,邀请交通运输部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委等部门的相关负责人,解读“五一”期间服务行业的运行情况。

  交通运输秩序良好

  “‘五一’假期,4000余万交通运输行业的工作者坚守在一线,真正地过了一个充实的‘劳动节’。”交通运输部副部长刘小明表示,此次假期的放假时间较长,人民群众的出行需求也非常强烈。全国交通运输行业认真贯彻落实疫情防控要求,为统筹疫情防控和经济社会发展提供了有力的交通运输保障。

  从客运上看,5月1日至5日,全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客总量1.21亿人次,日均2429.83万人次,较节前5日(4月26日至30日)的日均客运量增长了17.9%。从货运上看,全国邮政行业揽收包裹和投递包裹均超过10亿件。

  “五一”假期期间,全国铁路、公路、水路、民航、邮政行业运行正常,运输秩序良好,市场运行平稳有序,未接报疫情传播和行业不稳定事件,未出现大范围长时间公路拥堵,未接报重大及以上突发事件和生产安全事故,交通运输安全生产形势总体稳定。“双重压力测试证明,交通运输可以让人民群众放心。”刘小明说。

   直播带货成消费热点

  据商务部监测,5月1日至5日,重点零售企业日均销售额比清明假期增长32.1%,呈现加速回升态势。

  “总的来看,‘五一’消费市场从疫情冲击中快速复苏,体现了我国超大规模的市场优势和内需潜力。”商务部副部长王炳南介绍,“五一”期间,各地商务部门和商贸流通企业全面落实疫情防控措施,通过举办购物节、发放消费券、开展让利促销等多种举措,努力集聚市场人气。据初步统计,有28个省市、170多个地市累计发放消费券达到190多亿元,实现了聚焦人气、增强信心、提振消费的目标。

  此次疫情催生壮大了生鲜电商、在线教育、远程医疗等线上新型消费。“五一”期间,各大电商平台推出了形式多样的优惠促销活动,销售普遍快速增长,部分平台销售增速超过40%。在这期间,商务部还举办了第二届“双品网购节”,参加的大型电商平台达到了115家,实物商品店铺超过30万家,涉及全品类品牌商品达到10多万个,销售额超过了580亿元。

  值得一提的是,直播带货成为新的消费热点。王炳南表示,“五一”期间,电商直播场次和直播商品数量同比分别增长1倍和4.7倍。“双品网购节”期间,仅一个直播间就促成交易达到60万单的生意,销售额实现1.4亿元。

   旅游市场得到有力恢复

  为了做好疫情防控,今年“五一”假期各大景区开放有了严格的限制。即便如此,旅游市场仍然得到了有力恢复。据测算,5月1日至5日,全国累计接待国内游客1.15亿人次,累计实现国内旅游收入475.6亿元。在疫情常态化防控的前提下,目前旅游市场已基本恢复到去年同期的50%。

  “‘五一’假期,旅游市场实现了3个首次,首次大幅度提升全国旅游景区的智慧防疫能力;首次实现全国旅游景区的限量开放;首次实现预约旅游在全国旅游景区的大范围应用。”文化和旅游部党组成员王晓峰认为,在景区管理上,各地把“限量、预约、错峰”这6个字做实做细、做深做足。“限量加错峰,旅游更畅通”成为了这个假期游客的旅游新体验,景区没有出现人挤人的现象。

  同时,疫情防控工作还间接推动了文明旅游理念的传播。王晓峰表示,相关部门推动旅行社、酒店等企业实施分餐、分批、分时就餐,引导游客使用公筷公勺、拒吃野味,树立了文明用餐和绿色饮食新观念。广大游客自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控制度,体现了文明旅游新风尚。

  此外,国家卫生健康委副主任李斌表示,在全社会共同努力下,“五一”期间整体疫情平稳,没有出现来源不明的散发病例,没有出现聚集性疫情,无症状感染者的数量持续降低,全国疫情积极向好的态势进一步巩固。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!