首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

快手联合高德发布《2020年五一假期出行总结报告》:“山水”成全国自驾游首选,30岁以下旅游主播占60%

当季推荐 2020-05-07 15:37 来源:北国网 作者: 编辑:郭作新

  北国网讯(记者 许蔚冰)5月6日,快手大数据研究院和高德地图联合发布《2020年五一假期出行总结报告》,短视频平台和导航软件的奇妙跨界让今年五一的出行态势跃然纸上:自驾游、周边游、云旅游成为新主流。

  五一首日旅游短视频数量比清明上升45%,自驾游热度较去年同期恢复近六成

  随着全国各省应急响应级别纷纷调整至二级或以下,人们的出游热情也在今年五一假期恢复。报告显示,5月1日快手平台的旅游短视频作品数对比今年清明假期首日(4月4日)上升45%;就自驾游而言,其热度较去年同期已恢复近六成,相比今年清明假期首日热度翻倍。

  另外,全国自驾游热度最高的10个城市集中在一线和新一线,其中8个均为南方城市,成都超过深圳、北京、上海,排名第一;东莞排名第五,自驾游热度超过广州;北方城市还有西安上榜,排名第八,重庆、杭州、苏州亦榜上有名。

  北京用户爱出门,上海的两段高速成全国最堵高速路段

  受疫情影响,5月1日当天的全国高速拥堵里程占比较去年同期下降11.6%;但和往年相似的是,10:00-12:00依旧是高速拥堵高峰时段。长三角地区堵车指数高,上海的S20外环高速和G1503绕城高速成为全国最堵的高速路段。

  人口流动方面,快手用户的出行呈现出南北差异。北京突发公共卫生事件应急响应级别自4月30日零时起调整为二级,相关防控策略得到调整,5月1日当天,京津冀驾车流动高,北京与廊坊、保定、天津的往来活跃。报告显示,北京、河南郑州、辽宁沈阳都是出行较多的城市;而流入最多的城市则集中分布在南方,排名前三的城市有重庆、广西百色和云南红河州,小众目的地获得关注。

  跨城驾车出行的热门区域主要集中在珠三角,深圳、东莞、广州、佛山、惠州热度较高,粤港澳大湾区的出行吸引力突显。北方城市中,咸阳与西安、京津冀之间的跨城驾车流动高,长三角的苏州、无锡、上海、南通之间流通也比较活跃。

  年轻群体成旅游直播主力,山水和古镇最受自驾游用户欢迎

  今年五一假期遇上疫情防控的特殊时期,云旅游成为不少用户的“出行”新选择。快手平台数据显示,年轻群体成为旅游直播主力,30岁以下主播的占比达60%。云旅游方面,不同地方的用户关注的重点不同:在南方, 贵州用户喜欢看“航拍”,四川用户喜欢搜“海”,江西用户爱赏“樱花”;在北方,北京用户向往“草原”,天津用户爱看“名胜古迹”,东北三省用户则对“雪”念念不忘。

  在五一劳动节这样的节日,最受用户欢迎的魔法表情是“五一快乐”。而用户在5月1日当天发布的旅游短视频中,一个人出镜的比例最高。

  实体旅游方面,国家相关部门要求旅游景区只开放室外区域,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。随着国民安全意识提升,空间开阔的自然风景区和人流量较少的小众景点在今年五一备受青睐。

  5月1日当天,全国自驾游热门景区主要分布在祖国的东部地区,热度最高的前10位中有9个在南方,浙江省占据5席。杭州西湖风景名胜区最受游客欢迎,排名第二的泰山风景名胜区则是唯一上榜的北方景区。其他热门景区还有深圳大梅沙海滨公园、凤凰古城、千岛湖风景区、南澳岛生态旅游区、北海银滩、横店影视城、西塘古镇景区、乌镇风景区。可以看出,除了自然户外景点,兼具山水风光和人文气息的各色古镇、一次游览便能“穿越”多种景观的横店影视城也受到人们欢迎。

  武汉旅游业同样正在恢复,市内热门自驾游景区也多为自然风景,武汉木兰草原、木兰天池、东湖生态旅游风景区位列前三。

  可以看出,今年五一的出行热度使旅游业重振信心,自驾游、周边游以及云旅游等新趋势也促使旅游业和短视频平台联合创新,带来更多新玩法。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!