首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

沈阳跻身冰雪旅游前四强城市 多项榜单排名前十

文旅要闻 2020-01-07 12:23 来源:北国网旅游 作者: 编辑:郭作新

  1月7日,记者从沈阳市文化旅游和广播电视局获悉,在刚刚举行的2020中国冰雪旅游发展论坛上,《中国冰雪旅游发展报告(2020)》及2020年冰雪旅游十强市、2020年冰雪旅游十强县(区)等多项榜单正式发布。沈阳市以83.129分的成绩位列“2020冰雪旅游十强市”第四名,前三名是哈尔滨市、长春市、张家口。

  沈阳多项排名上榜前十

  《报告》公布的排名中,沈阳在“2020年冰雪旅游10大人气传统目的地”“2020年冰雪旅游目的地单次旅游人均消费”“2020年冰雪旅游十大人气线路”“2020年冰雪旅游十强市”等调查中,沈阳均榜上有名,甚至位居前列。

  在基于冰雪旅游资源丰度、城市品质旅游化指数、环境友好性指数和政府支持力度指数四个领域作为冰雪旅游城市竞争力评价体系的“2020冰雪旅游十强市”中,沈阳市以83.129分,位列第四名,紧随哈尔滨市、长春市、张家口市之后,与张家口市仅相差0.123分;五到十位分别为乌鲁木齐市、吉林市、呼伦贝尔市、牡丹江市、阿勒泰地区和伊春市。   

  在“2020冰雪旅游10大人气传统目的地”排名中,哈尔滨、海林依旧是人气最高的两个城市。但沈阳随着以嬉冰滑雪为代表的冰雪旅游项目不断成熟,加之气温常年保持在零下10度左右,是天然温暖的室外冰雪旅游胜地,更适宜南方人,也成功跻身人气榜的前列,位列第四名。

  “城市品质旅游化指数”遥遥领先

  特别值得一提的是,在“2020冰雪旅游十强市”四个评估领域的“城市品质旅游化指数”中,沈阳市以98.701分,位居榜首,比第二名哈尔滨市高出7.95分。    “

  城市品质旅游化指数”的计算内容为其他旅游资源丰度,包括旅游景点品味度、马蜂窝景点数量;服务业综合发展水平,包括GDP总量、常住人口数量、第三产业增加值、社会商品零售总额、大众点评餐饮丰富性;城市数字化便利程度,包括腾讯数字中国指数、游客满意度调查;交通通达性,包括民航国内外通达城市数量、铁路通达城市数量、高速公路三小时通达城市数量。    

  《报告》中指出,国际旅游发展实践证明,基础设施、商业环境和生活方式,已经成为当代城市旅游竞争力的关键要素,加上传统的自然资源和历史文化遗产,共同构成城市旅游发展体系的解释框架。2019年值得注意的一个变化是,以沈阳市为代表的城市位次不断前移或一些新进排名的城市,城市有的发展冰雪旅游的核心资源优势存在劣势,有的核心资源单一且城市基础设施也并不是特别发达,但它们也能沿着自己擅长的轨迹,逐渐优化。这种优化的要义就是,进入大尺度的冰雪旅游经济圈,通过距离优势、交通优势等,与拥有优质滑雪场等冰雪旅游核心资源的城市形成特色互补,为自己吸引更多潜在客源,并让他们愿意到访。

  拿“白雪”换“白银”    

  2022年冬奥会越来越近,这也给了我国冰雪旅游带来史无前例的机遇,前往冰雪目的地旅游已经成为很多冬季游客的常规选择。经过多年孕育,沈阳棋盘山冰雪大世界、奥体冰雪嘉年华、五里河冰雪乐园等产品,已经被沈阳本地和外地来沈游客认可,成为远近闻名的冰雪旅游点位。沈阳冰雪旅游“渐入佳境”,相关部门公布的数据可以看出。2016年12月至2017年3月,中国沈阳国际旅游节冬季游接待海内外游客1554.93万人次,同比增长18.95%;旅游活动收入24.01亿元人民币,同比增长168.87%。2017年12月至2018年3月,沈阳旅游接待客流量2832万人次,同比增长82.1%;旅游活动总和收入73.2亿元,同比增长204.87%。2018年12月至2019年3月,全市旅游接待客流量3842.875万人次,同比增长26.31%;旅游活动综合收入82.6亿元人民币,同比增长3.25%。“三亿人上冰雪”激发了公众参与冰雪活动的热情,这些数字意味着参与沈阳冰雪节的人越来越多,沈阳的冰雪资源,正在转化为“热经济”。

  沈阳冰雪旅游品牌叫响    

  2019-2020中国沈阳国际文化旅游节冬季游如约而至,推出冰雪文化、冰雪体育、冰雪温泉、冰雪民俗、冰雪美食、冰雪商贸6大主题、120余项特色活动和主题产品。按照“东、西、南、北、中”冰雪架构,主辅双线有机结合,棋盘山冰雪大世界、浑南中央公园、2020盛京冰嬉节、沈北彩灯嬉雪节、铁西雪合战等重点冰雪产品,以及N个冰雪分体活动形成的遍地开花的冰雪旅游点位,正在吸引“百万市民上冰雪”。

  今年冰雪娱乐项目种类和活动内容,堪称“史上最多最全”,一改以往大冰、大雪的方式,将科技元素与冰雪元素相融合,集现代激光秀、魔幻秀、灯光秀、网红打卡地等多元化现代符号、流行元素于一体,汇聚冰雕、雪雕、雪上、冰上各种娱乐,辽宁高山滑雪锦标赛、“盛京杯”高山滑雪邀请赛、全国媒体人邀请赛等各种体育赛事,多产业融合共生,满足广大市民和游客嬉冰玩雪需求,让游客“来到沈阳城,看遍全东北”。冬季游期间,沈阳开展六大创意营销活动,还将从“本地、国内、海外”三个层面全面铺开,融合传统媒体和新媒体,通过专题报道、主题营销、旅游推介、媒体采风等多种形式,线上线下联合互动,形成多角度、立体式、全方位宣传营销格局,全面提升沈阳冬季游活动在国内外的知名度和影响力,使沈阳冰雪旅游品牌越叫越响。    

  沈阳市文化旅游和广播电视局相关负责人表示,相信在市委、市政府的高度重视下,在全市各地区和相关部门的共同努力下,2019-2020沈阳冬季游将会取得更大成效。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!