首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

到北川旅游,感受北川羌年的魅力

文旅要闻 2020-01-07 12:03 来源:北国网旅游 作者: 编辑:郭作新

  “羌年”是指产生并流传于绵阳市北川羌族自治县境内,幅员面积3084平方公里,东接江油市,西靠茂县,南邻安县,北抵松潘、平武县,北纬31°35'~31°38'02'',东经104°26'15''~104°29'10''最高海拔4769米,最低海拔540米,相对高差4229米,属北亚热带湿润季风气候,气候温和,雨量充沛,四季分明。

到北川旅游,感受北川羌年的魅力

北川羌年

  在千百年的历史发展进程中,北川羌族生活在相对独立的封闭的环境中,因而形成了自己独特的传统文化。在节日庆典方面,鲜明地反映了羌民族传统文化的特色,其中最为盛大隆重的就是“羌年”。旧时羌民以冬至为新年,为了和汉族的春节相区别,又称为“羌年”或者“过小年”。1986年,在北京的部分羌族同胞倡议恢复“羌年”,得到国家民委的支持。1987年农历十月初一,四川省民委在成都举行首次庆祝“羌年”大会。自此,各羌族聚居区就统一以每年的农历十月初一为“羌年”,并开展庆祝活动。羌年有悠久的历史渊源。羌族原始宗教的上坛经典《木姐珠》上说,天神木比塔的幺女儿木姐珠,执意下凡与羌族青年斗安珠结婚。临行时,父母给了树种、粮食和牲畜作陪奁。木姐珠来到凡间以后,很快繁衍了人类,所种的树木骤然成林,粮食丰收,牲畜成群。木姐珠不忘父母的恩泽,便在秋收以后把丰收的粮食和肥壮的牲畜摆在原野上,向上天祝寿。从此以后,“羌年”就成为羌民喜庆丰收、感谢上天的日子。

到北川旅游,感受北川羌年的魅力

跳曹盖

  过去,每当“羌年”来临,各寨都要举行隆重的庆祝活动。届时,各家各户都忙着杀猪宰羊,蒸“瓦达”(一种用荞面包肉和豆腐做成的三叉形大蒸饺),有的还用麦面做成牛、羊、鸡、马、狗等形状的彩色祭品,以祭祀祖先和天神。有的人家在墙壁画上“万”字格,表示庆祝人畜兴旺,庄稼丰收。“羌年”当天,全寨男女老少都穿上节日的盛装,带上祭品、咂酒和食品聚集在野外,参加庆祝活动,青壮年男子还在彩色腰带上插一支两尺多长的油竹管,内装三根锦鸡长翎。庆祝活动大体由祭祀和娱乐两部分组成,由寨子里德高望重的老人主持。先宰杀山羊或牦牛祭祀天神,焚烧用纸做成的猛兽模型,感谢上天,驱除邪恶;继而由四名壮汉抬着天神的象征—白石,重任随同遍游全寨;接着男女老少在草坪上围成一个个圈圈,载歌载舞,俗称跳喜庆沙朗。期间,穿插开饮咂酒,互赠美食,共祝新年,一直狂欢到深夜,才尽兴而归。十几年来北川庆羌年活动从未间断。现在和过去不同的是,庆祝活动由过去以村寨为单位举办,改为现在以乡(镇)县为单位举办,活动内容也变为以娱乐、商贸为主。尤其是在县城举行的全县庆羌年活动最为隆重。

  “羌年”是一个开放的、社会性的节日。人们走出家门,聚在一起,共同欢度佳节,共同庆祝丰收,共同憧憬未来,气氛喜庆而热烈。因而不仅被羌人看重,也深受各族人民的喜爱。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!