首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

铁岭莲花湿地:彰显了对生态环境保护的重视

文旅要闻 2019-08-09 09:11 来源:北国网旅游 作者: 编辑:郭作新

  北国网讯(记者 许蔚冰)铁岭莲花湿地既是铁岭的旅游名片,又是辽宁的旅游精品。8月8日,“推动生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势”网络采访团来到铁岭莲花湿地,这里的核心面积10.4平方公里,位于新老城区之间,是铁岭市生态文明建设的标志性工程。

  莲花湿地从开放的城市湿地公园转型为国家AAAA级景区。这一转型成为辽宁省新兴旅游内容,填补了我国大型自然公园建设中以温带洪泛沼泽湿地为主题的生态型湿地空白。莲花湿地景区建设为铁岭成为名副其实的“中国北方水城”、湿地上的生态城市、低碳城市奠定了坚实基础。铁岭也先后获得了联合国人居环境署宜居城市范例奖、中国人居环境范例奖、国家园林城市等荣誉。

  为了让更多的人加入到湿地保护中来,铁岭市投资1.1亿元建设了辽河博物馆。这里是传播湿地文化的重要场所,也为北方湿地科学管理和保护恢复提供了实践经验。

  据介绍,在莲花湿地景区建设过程中,通过水体景观恢复促进了湖水循环,改善了湿地生物存在环境,保护了湿地生物的多样性,保持了湿地系统的自然性和持续性,使人与环境,生物与环境,社会经济发展与资源环境以及生态系统与生态系统之间相互协调。

  莲花湖城市湿地公园于2006年开始进行建设。2009年获批国家城市湿地公园荣誉称号,公园位于新老城区之间,绿化面积293公顷,水域面积289公顷。现有237种植物和200多种野生动物,仅鸟类就达123种之多,其中国家Ⅰ、Ⅱ级保护鸟类10种。

  另外,铁岭莲花湿地还具有净化功能。人工湿地接纳铁岭市污水处理厂一级A出水,日处理规模5万吨,城市中水通过提升泵站提升后经5.1公里输水管线送至人工湿地,整个湿地设计水力停留时间为5.9天,通过潜流湿地内碎石、石灰石、沸石填料以及表流湿地土壤、水生植物后,经填料、土壤、微生物共同作用使城市中水深度净化,排入莲花湖中,大幅度削减了污染。人工湿地出水给莲花湖补水同时,保证湖下游辽河铁岭段出境水质得到改善。

  铁岭莲花湿地的改造,彰显了铁岭市委、市政府高度重视生态文明建设和生态环境保护工作的姿态,特别是党的十九大以来,铁岭市深入贯彻习近平生态文明思想,全市上下认真学习、贯彻、落实习近平总书记到辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,按照中央和省关于生态文明建设方面的要求和统一部署,通过“多措并举、精准施策、靶向治疗”,全市污染防治攻坚战已取得阶段性成效。目前,铁岭市地表水水环境质量明显改善,各项污染物浓度均有所下降。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!