首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

山海江田显灵秀 丹东绘就“大旅游”新格局

美丽辽宁 2019-07-01 09:15 来源:中央广电总台国际在线 作者: 编辑:郭作新

  国际在线辽宁频道报道(李子平):丹东是中国最大的边境城市,是万里长城最东端起点,中国万里海疆最北端起点。截至目前,丹东市旅游行业规模名列辽宁全省第三,已与大连、沈阳构成辽宁旅游的“金三角”。

  依托丰富而独特的文化旅游资源,丹东市大力打造“山海江田、灵秀丹东”主题形象。丹东气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,森林覆盖率达67%,素有“北国江南”的美誉。

  闻名中外的鸭绿江断桥,享有“国门名山”、“万里长城第一山”美誉的凤凰山,春赏百花秋摘果的大梨树村,戏水冲浪吃海鲜的大鹿岛,幽静避暑的青山沟......一百多个景点星罗棋布,构成一幅独具风情的边陲画卷。丹东美食资源丰富,特色海产品、农产品种类繁多,朝鲜族、满族特色美食别具一格。

  山雄:“国门第一山”凤凰山

  丹东,坐拥江河湖海,遍布奇峰峻岭,处处是山和水的交响,处处是水和山的绝唱。

  “国门第一山”凤凰山是国家重点风景名胜区,凤凰山山城被列为国家重点文物保护单位。据传,唐贞观年间,唐太宗李世民游览此山,遇凤凰拜祖,龙颜大悦,遂赐名为“凤凰山”。

  山海江田显灵秀 丹东绘就“大旅游”新格局

  丹东凤凰山 供图 丹东市委宣传部

  海阔: 环黄海、环渤海经济圈融汇于此

  丹东是中国万里海疆的最北端,处在东北亚经济圈的核心点。丹东交通方便快捷,是一座同时拥有边境口岸、机场、高铁、河港、海港、高速公路的城市。

  2013年,丹东被列入全国沿边重点开发开放试验区,成为全国首批出境加工试点地区;2018年,丹东又被国家列为陆上边境口岸型物流枢纽城市。

  大鹿岛位于烟波浩淼的黄海北域,水清沙柔,浪缓滩平,被誉为“中国北方的夏威夷”。 这里是中日甲午海战的古战场,曾见证 “致远”等沉舰的激昂与悲壮。

山海江田显灵秀 丹东绘就“大旅游”新格局

大鹿岛 供图 丹东市委宣传部

山海江田显灵秀 丹东绘就“大旅游”新格局

丹东特色海产大黄蚬子  供图 丹东市委宣传部  

   江美:千条河流刻画出“水生态文明城”

  丹东江、河、湖、海、泉遍布境内,近千条两千米以上大小河流纵情奔流。人均占有水资源量是全国的1.5倍、辽宁省的4.5倍,地热温泉和矿泉水资源居辽宁之首,是“全国首批水生态文明城市”“中国温泉之都”。

  发源自长白山南麓的鸭绿江,一路江风浩荡,奔腾转回,流经长白、临江、集安、宽甸、丹东等地,在东港市附近注入黄海。鸭绿江干流全长821公里,流经丹东境内227公里。

  河口是鸭绿江沿线景色最优美的地方。著名军旅作家邬大为曾有感于河口万亩桃花竞相开放,挥笔写下了《在那桃花盛开的地方》,经蒋大为传唱,火遍大江南北。

山海江田显灵秀 丹东绘就“大旅游”新格局

鸭绿江黄昏 供图 丹东市委宣传部

山海江田显灵秀 丹东绘就“大旅游”新格局

绿江美景 供图 丹东市委宣传部 

   田秀:特色农产品享誉海内外

  东经124°23′、北纬40°07′的地理坐标,独特区位、宜人气候、丰沛的水资源,使丹东尽得上苍眷顾,尽享自然馈赠。

  丹东特色水产养殖、果菜、林业、畜牧业等农业生产非常发达,是全国最大的草莓、柞蚕、板栗生产基地,梭子蟹、大黄蚬、杂色蛤、大米、鸭绿江鲤鱼等特色农产品享誉海内外。

山海江田显灵秀 丹东绘就“大旅游”新格局

田野鸟瞰 供图 丹东市委宣传部

山海江田显灵秀 丹东绘就“大旅游”新格局

丹东草莓 供图 丹东市委宣传部

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!