首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

本溪:“空心村”变成旅游村

美丽辽宁 2019-05-15 08:34 来源:辽宁日报 作者: 编辑:郭作新

  眼下,山明水秀的本溪正值旅游旺季。在游客涌向本溪水洞、五女山等著名景区的同时,昔日无人问津的桓仁满族自治县沙尖子镇沙尖子村,今春也迎来大量游客。

  沙尖子村距桓仁县城49公里,与丹东市宽甸满族自治县隔浑江相望。据村里老人介绍,清朝末期,沙尖子村就是辽东重要的物资集散地,商贾云集,工商户达140多家。每逢节庆,这里游客如织,热闹非凡。后来由于多种原因,失去水路优势的沙尖子繁华不再,成为远近闻名的贫困村。

  “山多地少、观念落后,是沙尖子村的穷根。日子最艰难的时候,村里的年轻人都走了,沙尖子村逐渐成了‘空心村’。”沙尖子村党支部书记于长春告诉记者。

  为改变贫穷落后的局面,2010年,沙尖子村村民在产业大户和惠民政策的带动和鼓励下,逐渐改变发展思路,立足当地的自然和人文优势,调整产业结构,发展大榛子这一富民产业。现在,沙尖子村家家户户终于拔掉穷根,过上了好日子。

  脱贫致富后的沙尖子人,眼界逐渐开阔,发展思路也不断更新。镇党委、政府趁热打铁,适时实行水旱码头遗迹复原工程,依托境内的大榛子产业和秀丽的山水风光,积极开拓古镇乡村旅游产业。近年来,相继修复了安东省委办公旧址、刘澜波故居、水上抗联交通线等遗迹,又协调多方资金改造民居150余处,恢复清末民初满族古建筑风貌,再现了沙尖子百年前的古镇繁荣景象。

  如今,沙尖子村极少有年轻人外出打工,他们看到村内基础设施建设越来越好,游客、客商纷至沓来,纷纷留在家乡创业发展。除了经营大榛子园,他们还开起“农家乐”,发展民宿旅游。通过富民产业、旅游产业齐头并进,往日的“空心村”游客纷至沓来,成了远近闻名的旅游村。(乙瑾 丛焕宇)

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!