首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

logo 投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

“五一”期间营口共接待游客46.7万人次 收入同比增长16%

营口 2019-05-06 16:12 来源:北国网旅游 作者: 编辑:郭作新

  五一假日期间气温宜人,加上假期继续实施小型客车免收通行费的利好政策,假期我市温泉旅游、乡村旅游持续升温,尤其是通过举办“鸟飞湿地 花开营口”2019辽宁(营口)春季赏花观鸟季系列活动,积极拓展省内外春季旅游客源市场,提升营口春季旅游知名度,打造独特的“鸟浪”奇观,形成了营口春季旅游新的名片,全市假日呈现出祥和、有序、持续增长态势。2019年五一假日期间全市共接待旅游者46.7万人次,同比增长6.2%,实现旅游收入3.82亿元,同比增长16%。

  假日期间呈现出以下特点:

  “鸟浪”奇观成为营口春季旅游新名片。今年4月22日至23日,“鸟飞湿地 花开营口”2019辽宁(营口)春季赏花观鸟季启动仪式暨首届大辽河口鸟浪节开幕式在辽宁(营口)沿海产业基地文化艺术中心正式拉开帷幕。本次活动以“鸟飞湿地花开营口”为主题,从4月起持续到6月,先后举办十余项旅游主题活动,如2019辽宁(营口)春季赏花观鸟季启动仪式暨首届大辽河口鸟浪节开幕式、“鸟飞湿地 花开营口”2019辽宁(营口)“徒步大辽河口”全民健步走启动仪式暨2019大辽河口观鸟露营大会开幕式、“礼乐共鸣奏响春天”2019中国(营口)乐器展等。同时,整合营口的应季旅游资源,串联大辽河口湿地观鸟、仙人岛踏浪赏槐等旅游产品,推出了观生态美景、赏海滨风光,读河口开埠历史、体验山海风情等春季旅游主题线路,旨在进一步打造辽宁春季旅游品牌,深入挖掘赏花、观鸟、生态休闲文化等春季旅游资源,促进我市旅游产业的持续发展。已逐步形成了“鸟飞湿地,花开营口”“山海避暑,泉在营口”“六水之乡,康养营口”“很暖很鲜在营口”等四季旅游品牌。还要着力打造营口世界最大滨海温泉群、东北亚最具特色海岸线、中国最有影响力母爱主题康养度假区和东北最早港口商贸文化兴起地等旅游目的地形象。特别是作为全球八大鸟类迁徙路线东亚至西太平洋迁飞线的重要节点,营口市大力开展“营口有礼,生态守护”志愿活动,积极为候鸟营造栖息家园,每年4到5月,数十万只候鸟在此聚集,追波逐浪,造就了独特的“鸟浪”奇观。

  温泉旅游持续升温。近期我市品牌创优工作取得了较好成绩,鲅鱼圈区获批为全国休闲农业和乡村旅游示范县,熊岳镇获批为全国特色小镇,何家沟小镇获批为全国体育休闲小镇。“东北第一室内温泉水上乐园--虹溪谷水上乐园”正式运营,极大的补强了水上娱乐项目受室外温度和季节限制的短板。先进的娱乐设施和舒适的游玩环境,吸引了大批市民和游客参与体验。熊岳、双台两大温泉度假区等地人气火爆,出现了客满状况。天沐温泉、忆江南温泉谷等温泉酒店日平均最高接待游客超过1500人次。其他景区也有不同程度的增长。随着气温的上升,去海边游玩的游客也明显增多。农家乐旅游、特色餐饮成为吸引游客的新亮点。

  高度重视,周密部署,假日旅游安全有序。市文化旅游产业发展领导小组制定下发了相关通知,召开了假日旅游工作会议,对假日期间文化旅游工作进行了部署和安排。全市各级文化旅游行业管理部门认真开展文化旅游服务质量检查工作,强化旅游安全和服务意识,严格落实责任,加大文化旅游市场监管力度。重点检查了旅游饭店、温泉旅游酒店(食品安全、消防设施安全等)和旅游景区(游乐设施安全等),强化旅游从业人员教育和培训的同时,积极开展诚信旅游活动,拒绝不正当经营行为,最大限度地保护了旅游者的合法权益。设立应急值班室,安排值班电话24小时专人接听,全体人员保证全天通信畅通。节日期间,我市旅游投诉电话一直保持24小时畅通。全市旅游市场秩序井然,未发生重大旅游安全事故和重大旅游投诉,树立了文化旅游业良好形象。  

  自驾游、自助游群体所占比重继续提高高速公路小型客车节日期间免收通行费,极大调动了自驾游爱好者的积极性,我市主要景区的停车位全部爆满。游客主要以省内中短线游为主,以家庭、朋友结伴自驾游居多,有的景区自驾游占到70%以上。哈大高铁在我市多地设站,加之京营高铁贯通,为哈大和京营高铁沿线城市的市民来营自助旅游创造了便利条件。辽河老街的特色活动及饮食、茶、中药、古玩艺术这些特色还有手工艺、评书、说唱等这些民俗特色吸引了大批游客的到来。客源地域性有了很大的改变,许多周边城市的市民都自驾游来辽河老街消费游览,进行购物体验,寻找昔日辽河老街民俗风情。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!