首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

logo 投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

796件套意大利返还我国文物艺术品顺利抵京

文旅要闻 2019-04-11 16:50 来源:人民日报 作者: 编辑:郭作新

  4月10日清晨6时54分,首都国际机场停机坪565机位,在北京海关现场监管下,796件套意大利返还中国的流失文物艺术品分4个专用集装箱板从CA950航班货舱中卸下。这意味着这些漂泊海外多年的中国文物正式回到了祖国的怀抱。

  这批796件文物于当地时间9日15时20分(北京时间9日21时20分)从意大利米兰马尔彭萨机场由中国国航客机装运起飞。经过8个多小时飞行顺利到达首都国际机场。随后,北京海关第一时间完成了监卸、核放等通关流程。

  2007年,意大利文物宪兵在本国文物市场查获一批疑似非法流失的中国文物艺术品,随即启动国内司法审判程序。中国国家文物局得知相关信息后,立即对接意大利文化遗产主管部门,开展流失文物的追索返还工作。后历经10余年漫长追索,意大利法院最终作出向中方返还796件套文物艺术品的判决。今年3月23日,在两国领导人共同见证下,中意双方代表交换关于796件套中国流失文物艺术品返还的证书。

  据介绍,此次返还中国文物艺术品的规模为近20年来最大的。为确保这批文物顺利返回祖国,北京海关专门制定了文物通关保障方案,协助文物部门以最快速度办理完成了相关备案及通关手续。(记者杜海涛)

    《 人民日报 》( 2019年04月11日 04 版)

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!