首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

logo 投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

历史沧田,繁华落尽——探秘清福陵之谜

沈阳 2019-04-10 13:27 来源:北国网旅游频道 作者: 编辑:郭作新

  在我儿时的印象中,沈阳东陵公园很大,那时候的沈阳过了二环就是郊区,可能是因为路程相对较远的缘故。

  二十年后的今天,当我再次走进这里,随着城市的变迁和时间的磨砺,感触却大不相同,如今我习惯称它为清福陵。

  无论是出于对历史的景仰,还是对《盗墓笔记》的想象,那些充满着神秘色彩的陵寝,总是吸引着我。

  很多旅行家都很喜欢历史,在旅行的过程中,对过去历史的探秘也是坚持不懈的。

  清王朝在关外有三处陵园,合称为盛京三陵,其中沈阳市内有两座陵寝,一座是位于沈阳城北的清昭陵俗称“北陵”,另一座是位于沈阳城东的清福陵俗称“东陵”,于2004年被列入世界文化遗产名录。

  清福陵始建于1629年,是大清开国君主努尔哈赤及孝慈高皇后的“万年吉地”。初称“太祖陵”、“先汗陵”。1636年大清王朝建立时,定陵号为“福陵”,寓意大清福运长久。1651年清福陵基本建成,封福陵陵山为天柱山。天柱山是长白山的余脉,以“天柱”为陵山命名,寓意福陵犹如擎天大柱,支撑着大清江山。

  “回瞻苍霭合,俯瞰曲流通。地是排云上,天因列柱崇。”这是清代康熙年间著名诗人高士奇描写福陵气势恢宏、巍峨壮观的诗句。

  烈日下,龙潭湖的荷花开得正艳,这里与清福陵遥遥相对,是盛京八景之首“天柱排青”景观的最佳观赏地,因为清福陵建于天柱山上,从这里隔湖相望能纵览陵寝全景。

  清福陵主体建筑周围建有风水红墙,构成了内城与外廓的格局。陵寝周围生长著数以千计的古松,它们枝繁叶茂,苍劲挺拔,以其常青的绿色将福陵装点成一片“翠海”。陵寝内部建有“隆恩殿”、“东西配殿”、“明楼”、“月牙城”、“宝城”等建筑,清福陵的“心脏”——地宫便建在宝城之下,清太祖努尔哈赤及孝慈高皇后即长眠于此。

  清福陵规模尽管比昭陵小,然而由于它建在北高南低的山坡上,整体建筑显得更加错落有致、高大雄伟,再加之环境优美,仍独具魅力。所以,游人游完昭陵后,依然能兴致勃勃地续游福陵,而不会产生雷同感。

  很多人都知道清福陵有一处“一百单八蹬”,但是并不知道,它是明清皇陵中独一无二的建筑形式,更不知道为什么要修“一百单八蹬”。

  当您走进清福陵正红门后,沿着一条神道而上,过了神桥,一条让人仰望的阶梯——“一百单八磴”便呈现于眼前,这就是古老的清福陵在所有明清代陵寝中独一无二的建筑。据专家考证,一百单八磴这样的建筑形式全国仅有2处,另一处在山西五台山上的菩萨顶。

  相传“一百单八磴”石阶,寓天罡36星和地煞72星数之和,表示天地宇宙,象征帝王对社稷的主宰。这“一百单八磴”的第一磴几乎是与神桥平行的,不仔细看根本看不出来。

  清福陵坐北朝南,其地势由南向北逐次升高,于是在神道与隆恩门之间,一百零八级台阶形成了一个自然的过渡,隔断两者,营造出“一眼望不断”的效果,寓意着大清江山万事一系。

  进入月牙城,北墙正中镶嵌的一座彩色琉璃照壁,琉璃照壁上覆盖着黄琉璃瓦和琉璃龙砖。据说,开启地官的暗号便隐含在这个照壁瓦上所雕制的花纹中,移动某个琉璃瓦便能开启宫门进入宝顶下面的地宫。然而,这个暗号的机关位置及开启方法早已失传了。

  这座照壁又叫“月牙影壁”,正中的“盒子”内镶有用琉璃做成的,象征富贵的牡丹花及花瓶,这正是整座陵寝中最让人感觉神秘的地方,在这座彩色琉璃影壁上镶嵌着11朵象征荣华富贵的牡丹花。这些花虽然枝叶繁茂,五光十色,但是花朵却大小不一,形态各异。

  中国人喜欢偶数,常说好事成双。那么,为什么月牙城的影壁上却偏偏镶嵌了11朵牡丹花呢?人们揣摩猜测,百思不解。不过,有人探究出了其中的奥秘。

  据说,影壁上不多不少的11朵牡丹花,代表着清朝的11代帝王。这11朵牡丹花,暗喻着从顺治入关到清王朝灭亡1912年,一共268年的时间裏,是10个皇帝。从皇太极登基改国号为大清,一直持续到宣统退位,清王朝历经的皇帝整整是11代。花的大小,表示著每个皇帝的在位时间和寿数及兴旺程度。

  俗话说:“无巧不成书“。在影壁上7朵盛开的花,代表老年去世的皇太极、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、溥仪等7位皇帝。2朵半开的花,代表中年去世的咸丰和光绪。还有2朵未开的花,代表青年去世的顺治和同治。在后人看来,或许这真的是建筑与历史的高度巧合吧。

  努尔哈赤二十五岁时起兵统一女真各部,明神宗万历四十四年(1616年),努尔哈赤在赫图阿拉称汗,建立后金,割据辽东,建元天命。萨尔浒之役后,迁都沈阳。之后席卷辽东,攻下明朝在辽七十余城,可以说努尔哈赤是清朝的奠基者,他为清朝300年基业奠定了坚实的基础,因此努尔哈赤的地位确定了福陵在清朝皇陵中不可取代的位置。到过沈阳,注定不能错过走进清福陵一一探秘。

作者:郭作新

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!