首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

logo 投稿邮箱:491987281@qq.com | 合作扫二维码

航拍沈阳故宫

沈阳 2019-04-10 13:27 来源:北国网旅游频道 作者: 编辑:郭作新

  我生在沈阳,长在沈阳,我以为我熟悉这里的每一条街道,就了解了她所有的故事。而直到前不久随北国网重游故宫,我才发觉自己对于家乡,竟是这样的不了解。

  其实对于故宫,我并不陌生,那是小时候爸爸妈妈常带我去玩耍的地方,还有北陵,东陵,这些地方似乎一直都伴随着我的成长。我会记得哪里有一个滑梯,也会记得什么地方有一棵参天大树,努尔哈赤、皇太极,这些名字大概仅仅是在我脑海中存在,可当有朋友问我的时候,我发觉自己竟不能讲出太完整的故事。

  时隔多年,当我再一次走进沈阳故宫的时候,清晨的阳光映照在斑驳的石板路上,走在石板路上的我也早已不再是当年幼稚的孩童。我用心去聆听着故宫的许多声音,鸟儿鸣叫的声音,色迹斑斑的古老砖墙也仿佛在诉说着故事。

  作为清朝最初的皇宫,虽然这里相比北京故宫要小巧许多,可黄绿相间的琉璃瓦,大政殿两侧八字排开的十王亭,无不彰显着沈阳故宫昔日的辉煌。而这十座亭子,相传就是十座帐篷的化身,帐篷是满文化的一个代表,不过帐篷是可以流动迁移的,而亭子就固定起来了,这或许也显示了满族文化发展的一个里程。

  在北京学习工作了十年,北京故宫去过很多次,可沈阳故宫浓郁的满族特色使它独具了一种迥异于北京故宫的独特气质,金龙蟠柱的大政殿,‘’宫高殿低‘’的建筑风格,大概在中国建筑史上都是绝无仅有的。而对于沈阳故宫究竟修建于何时,史书中竟没有明确的记载,只知道是努尔哈赤和皇太极在清朝入关前便修建了这里,而第一个在这里登基的皇帝,就是我们所熟知的孝庄太后的儿子,顺治帝。

  虽说沈阳故宫无处不透露着满族风情,可宫殿的取名却都多受汉文化的影响,皇太极最爱的宸妃海兰珠所住的关雎宫的关雎二字,就取自《诗经》“关关雎鸠,在河之洲”,而孝庄太后当年还是庄妃的时候,就住在对面的永福宫,后来的顺治帝也正是在永福宫出生的。

  时至今日,一切历史均已成为往事,可总觉得蓝天下依旧保留了太多沧桑的记忆,三百多年前,努尔哈赤率部众从辽阳迁都沈阳,而沈阳城也从此从一个边陲小城发展为一代帝王都城,并随之而开始了史无前例的大变化。也许我们无从去了解所有当年发生在故宫的故事,可当我在多年后再次来到故宫的时候,我却第一次理解了盛京的意义。

  今天的沈阳中街还保留着当年的格局,沈阳故宫也依然是沈阳最具吸引力的建筑。对于家乡,我想我们依然还有太多需要去了解和发现的故事,当然,在我们去发现的同时,我们自己,也正在演绎着属于我们自己的沈阳故事。

作者:刘小维

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!